睡覺打鼾危害健康
致氣血不暢面部鬆弛

[2017.03.15] 發表

打鼾是一種很常見的睡眠現象,大多數人對此司空見慣,有的人還認為這是人睡的香的表現。然而打鼾不僅對睡在旁邊的親人造成困擾,而且對於打鼾者本人的健康,也有危害。

睡覺打鼾的常見危害

打鼾致氣血不暢,造成面部皮膚鬆弛、粗糙、口臭口苦、過早出現魚尾紋、眼白渾濁不清、黑眼圈、大眼袋以及月經不調、容易衰老等症狀。

現代社會生活節奏加快、社會環境複雜,男人壓力大。加上抽煙喝酒、身體發胖,以致于許多男性睡覺時都打呼嚕,出現睡眠呼吸暫停,經常被憋醒。長期打呼嚕,會造成頭痛頭昏、失眠健忘、性功能障礙、腎虛、免疫力等多種疾病。

人上了年紀,新陳代謝變慢,心腦容易出現缺氧現象。打呼嚕,更會加劇心腦缺氧,增加高血壓、冠心病、腦中風、心律失常、心肺功能不全、心臟病、腦血栓、血管癡呆等疾病的發病率。

小兒打鼾的病人多是因為鼻咽部腺樣體及扁桃體肥大或者有顱面結構的發育畸形。由於氣道阻塞性病變較為明顯,容易發生呼吸暫停,從而出現缺氧,影響小兒的正常發育和學習,已經有報導稱嚴重的打鼾可以引起小兒的癡呆。

引起打呼嚕的原因是什麼?

1、舌頭肥大:有些人由於患有扁桃體、舌頭肥大、咽喉鬆弛等局部肥胖或變形,都可能引起咽腔狹窄,呼吸氣流不暢,尤其是在睡覺時神經興奮性下降。

2、身材肥胖:由於肥胖者的氣道通常要比正常人狹窄,白天清醒的時候,咽喉部肌肉收縮時氣道保持開放,因而不會使氣道受到堵塞。但是晚上睡眠時神經興奮性下降,肌肉鬆弛,咽部組織堵塞,使上氣道塌陷,當氣流通過狹窄部位時,會產生渦流並引起震動,陣陣鼾聲也就產生了。

3、鼻部異常:呼吸道鼻咽部、頜部有生理性異常也是引起打鼾的原因。譬如鼻中隔偏曲、鼻息肉等都可引起鼻部狹窄,造成氣流堵塞,引起打鼾。還有頜面部發育畸形,如小頜畸形等,也可造成鼻咽部呼吸時氣流受阻,在晚上睡眠時更為嚴重,引起打鼾。

4、心血管病變:打鼾與心血管疾病似乎有天然的聯繫。原因在於習慣性打鼾者多有不同程度的呼吸暫停所致的低氧血症,導致血壓上升。當然,還有原本既有高血壓又有習慣性打鼾者,容易由於打鼾而誘發高血壓。

怎樣治療晚上睡覺打鼾:

1、阻鼾器在臨床上用來治療打鼾已經近十多年曆史。阻鼾器一般都是記憶型材質的阻鼾器,這種阻鼾器柔韌性能比較好,使用也比較舒適方便。另外需要說明的是:那種稱為止鼾器的鼻夾,對於打鼾是基本沒有任何效果的,和阻鼾器是完全不一樣的。

2、手術療法:要根據阻塞的平面選擇不同的手術方法,如有鼻阻塞的病人應該進行鼻部的手術,使鼻道通暢。咽部狹窄的病人可以行齶咽成形術,該手術主要是通過切除部分懸雍垂及扁桃體,增大咽部的間隙,從而治療打鼾,它是目前治療打鼾及睡眠呼吸暫停最常用的手術方法。它的成功與否決定于手術病人的選擇。另外小頜的病人容易舌後墜,可以做正頜等手術。

----------------------

柚子渾身都是寶

潤肺清腸補血健脾

柚子外形渾圓,清甜爽口略帶苦味,深受人們青睞,而且對健康有益。《本草綱目》中對柚子就有「能消食快膈,散郁懣之氣」的介紹。中醫認為,柚子味甘酸、性涼,具有理氣化痰、潤肺清腸、補血健脾等功效。

柚子的果質脆嫩、汁多味甜,每100克果肉含89克水分,可謂補水能手。柚子的能量和脂肪含量都很低,每100克柚子僅含不到1克脂肪和41千卡能量。不僅如此,柚子還含有不少營養素,如維他命B1、維他命B2、維他命C、胡蘿蔔素、鈣、磷、鉀等。

柚子渾身都是寶,吃法也不少。劃開厚厚的外皮,剝掉白白的絮,直接食用果肉能將柚子的營養成分損失降至最低。將柚子的果肉做成沙拉也別有風味,可將清爽 的果肉佐以椰奶、紅咖喱醬、辣椒油、糖,加進蝦仁或雞絲,再撒上烤過的椰絲或碎花生,一道精緻的泰式柚子沙拉就做成了。

吃完果肉後, 人們通常會把柚子皮扔了。其實,柚子皮青澀中微帶苦味,也可以食用。在選料上,最好選用廣西沙田柚,柚皮厚實飽滿、潔白清香。先削去青黃的表皮,去掉緊包 著瓤的絮狀物,留下中間柔軟的海綿部分。柚皮與肉搭配,做成柚香粉蒸肉、柚皮扣肉、柚香腩肉煲、柚皮蒸排骨等,柚香味和肉香味互相滲透,別有風味,還可降 低菜的脂肪比例,起到解油膩、助消化的作用。柚子皮更含有柚皮矇M蘆丁等黃酮類物質,具有抗氧化活性,可降低血液黏稠度,減少血栓形成,對腦血栓和中風等 心腦血管疾病有較好的預防作用。

--------------------

陳皮泡水喝

清腸抑菌止咳

陳皮,自古以來就是人們喜愛的養生保健藥。有著「一兩陳皮一兩金」的讚譽。陳皮有很多使用方法,既是很多方劑的重要組成之一,也是烹飪時提味的重要作料。

理氣健脾,燥濕化痰

其最常見的用法就用來治暈動病。乘車(船)前1小時,每隔20分鐘放1片進口腔,崩解後吞下;車(船)開動後每隔10分鐘放1片進口腔,崩解後吞下即可起作用。

清腸

取番瀉葉10~15g,陳皮6g,開水1000ml沖泡,密蓋20分鐘,分2~3次飲服。番瀉葉具有瀉下的作用,可以行氣通便,加上陳皮可清潔腸道。

抑菌

陳皮對淺部真菌有抑制作用。用陳皮可以治皮膚癬菌病。將乾燥陳皮粉碎浸泡于95%乙醇後提取,分別製成25%陳皮酊和25%陳皮軟膏,塗抹于患處即可。

治咳嗽

用幹橘皮5克,加水2杯煎湯後,放少量姜末、紅糖趁熱服用。也可取鮮橘皮適量,切碎後用開水沖泡,加入白糖代茶飲,有化痰止咳之功效。

如何自製陳皮?

在太陽下將橘皮風乾,後存放于密封裝置2~5個月,用濕度為80%的潮濕空氣加濕,以使果皮軟化;果皮軟化後,將其捆綁固定,風乾,然後再放到太陽下曬乾就製作完成了,將其密封存放即可。

------------

剷雪易致心臟病發

男性更需謹慎

魁北克省一份研究報告指出﹐大風雪與心臟病發入院高風險有關聯﹐特別是男性。

加拿大廣播公司《新聞》(CBC News)報道﹐醫學界早已懷疑﹐剷雪逼壓心臟﹐部分原 因是突然增加帶氧活動﹐加上肌肉運動﹐在嚴寒天氣下推高血壓﹐增加血栓風險。

研究人員現在分析魁北克省一些數據﹐研究1981年到2014年期間心臟病發入院及死亡(心肌梗塞)數據﹐查看降雪量及持續期間與心臟病風險有沒有關聯。在研究期間﹐從11月到4月的下雪季節﹐魁省有超過65,000宗心臟病死亡病例?入院超過128,000人次。

滿地可大學醫院研究中心(University of Montreal Hospital Research Centre)奧格醫生(Dr. Natalie Auger)與她的報告合撰人一起﹐查看加拿大環境部和醫院的數據﹐比對有心臟病發案例的每一天﹐與病發前後數天的天氣狀況。奧格醫生說﹐他們認為﹐人們在雪天心臟病發作﹐與剷雪有關﹐但他們沒有辦法確定。

研究報告合撰人?滿地可大學研究中心介入心臟科專家波特醫生(Dr. Brian Potter)說﹕「剷雪確實需要很大體力﹐尤其是濕雪。」

《加拿大醫學協會期刊》(Canadian Medical Association Journal)周一發表這份研究報告﹐研究人員指出﹐降雪量達到20厘米﹐男性因心臟病死亡的風險推高34%。下雪持續2到3天﹐風險因素更大。奧格指出﹐在這項研究中﹐降雪比氣溫更重要。

波特建議﹐人們應該提高警惕﹐明白自己的風險因素和體力限度。多倫多康復研究院(Toronto Rehabilitation Institute) 奧爾特醫生(Dr David Alter)為上述研究報告撰寫評論文章﹐建議50歲以上的男人﹐如有心血管疾病高危風險?既知心臟病症﹐身體狀況欠佳﹐或是多坐少動﹐最好不要剷雪。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992