學生近兩個月流行玩泥膠
衛生局籲兒童孕婦避接觸

[2017.03.17] 發表
泥膠(Slime)這玩意最近又在北美學校流行。
泥膠在一些普通商店如Wal-Mart、Mastermind Toys均有出售。(明報記者攝)

【明報專訊】泥膠(Slime)玩意最近兩個月在北美學校再流行起來。這些泥膠在如Wal-Mart、Mastermind Toys等商店均有出售。但加拿大衛生部早於去年7月已發出警告﹐指過度接觸這些泥膠,可能導致兒童生長發育和生殖健康出問題。

泥膠通常是將硼砂溶解在水中,然後加入白色膠水製成﹐還可添加食品染料、光飾品、小珠和剃鬚膏等,增加絢麗閃光的效果,是家庭和學校做藝術和手工品的主要用品。

但去年7月加拿大衛生部(Health Canada)已警告,過度接觸硼砂(或硼酸),有「潛在導致發育和生殖健康問題」的危險。衛生部建議﹐「加拿大人在藝術和手工藝項目,應避免使用含有硼酸的泥膠,而應自製橡皮泥或陶泥使用。」

一名6年級學生伊洛(Sophie Ilo)說,這熱潮在2個月前興起,但當有朋友告訴她有害時,她就停止玩了﹐但其班上幾乎每個人都在玩。

加拿大衛生部建議﹐國民盡量減少接觸含有硼酸(boric acid)的物品﹐ 特別是兒童應停止玩泥膠(slime)和其他含有硼酸成分的陶泥產品。

衛生部指出﹐硼酸﹐有時在產品成分標識中被稱為「硼」(boron)或「硼砂」(borax)﹐日常生活中十分常見。人體接觸硼酸有兩種途徑﹕一是通過食用水果、蔬菜和飲用水攝取少量天然硼酸;二是接觸到含有硼酸的人工製品﹐主要包括殺蟲劑、清洗劑、一些手工藝術品、化妝品、部分藥品和天然保健品﹐以及游泳池及水療場所所用的化學物質等。

人們過度接觸含有硼酸的物質可能潛在導致生長發育和生殖健康問題。由於人們在日常飲食中已經暴露在天然硼酸中﹐所以應盡量減少接觸其他含有硼酸的物品﹐特別是兒童和孕婦。

衛生部新聞官Andre Gagnon指出﹕「由於這些兒童產品的硼酸含量符合行業標準﹐故仍可在零售店出售﹐但基於調查發現﹐兒童如果長期接觸﹐會影響他們的生長發育和生殖健康﹐故我們呼籲家長﹐還是少讓子女接觸這些泥膠為妙。」

更多要聞二
(哈利法克斯16日加新社電)環保團體發表成績單﹐加拿大海產品標籤只得到F評分﹐因為相對於美國及歐洲標準﹐加拿大的標籤未有提供足夠信息。環保聯... 詳情
日常生活中如何避免或盡量減少接觸硼酸﹐加拿大衛生部給出如下「貼士」﹕ •使用不含硼酸的物質製作兒童手工製作玩具泥膠﹔ •檢查產品... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992