華人歷史紀念碑錦碌揭幕
加建刻先賢名字涼亭

[2017.03.19] 發表
屈潔冰與多位華裔社區領袖及嘉賓在紀念碑旁合照。
屈潔冰(前左3)與其他嘉賓一同上香。(省府圖片)
新建造的涼亭刻有埋葬在該墓園內的華裔先賢名字。

【明報專訊】省國際貿易、亞太策略及多元文化廳廳長屈潔冰,昨日到本省錦碌(Kamloops)的華人公墓,為第4個華人歷史紀念碑舉行揭幕儀式。紀念碑旁搭建了一個中式涼亭,刻有埋葬在該墓園內的華裔先賢名字。

紀念碑豎立在有多年歷史的「甘露市華人公墓」內,以鋼鐵鑄造,上面以中、英語刻有省政府2014年5月於省議會內就華人遭受歧視歷史道歉的事件簡介,並提及當年華工興建鐵路時所作出的犧牲和貢獻。省府指鐵路工程的華工倖存者,部分留在錦碌的農田或果園打工,另外一部分則開設商店或餐廳,繼續為社區貢獻。

除了紀念碑外,墓園內亦搭建了一個古色古香的中式涼亭,以紅色柱子結構和綠色的仿瓦頂設計,並貼上「智」、「信」等多個大型漢字裝飾。另外在涼亭外圍則刻有眾多埋葬在該墓園內的華裔先賢名字,以表示對先人的敬意。

揭幕儀式依循傳統中國模式進行,各嘉賓先向華裔先賢上香、奠酒和奉上祭品。除了屈潔冰外,一些省府官員包括省衛生廳長萊克(Terry Lake)、省運輸廳長斯頓(Todd Stone),以及多位華裔社區領袖都有出席儀式。

屈潔冰致辭時再次肯定華人多年來對本省的貢獻,造就今日熱情和包容的卑詩省,指這個紀念碑是向錦碌的華裔先賢致敬,也是他們貢獻錦碌和卑詩省的一個永恆印記。

有參加儀式的錦碌華裔後代表示,母親當年被迫留在中國照顧他們兩兄弟,而父親則隻身到加拿大打工,直至1950年一家人才可以在錦碌團聚,自此他們視這個地方為家,他的孩子和孫兒亦在這堨肮﹛C他感激豎立紀念碑,彰顯加國華人過去所遭受的困難及共同建造的美好生活。

卑詩省政府就過去歧視華人的歷史作出道歉後,承諾在全省15個地點豎立紀念碑,昨日揭幕的是第4面,其餘11面將會在未來幾個月陸續舉行儀式。

更多社區消息

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992