雙方互惠
餐點分享

[2017.04.13] 發表

「取之於社會、用之於社會」

當企業壯大到一定程度時,通常多少都要回饋人群,有得有捨,企業生命才能持續生生不息,並且打造良好的商業形象。

「如此這般,何不在一開始就建立一個對社會有益的企業?」文:葉曉蓉 圖:Mealshare

想要公司賺錢,又想回饋社會,兩個似乎背道而馳的方向,怎樣才能夠結合在一起?

「一門能夠回饋社會的生意,就是我們創業的目標。」Mealshare負責人兼市場推廣人Derek Juno表示,這一切都來自於商業課程的啟發。

Mealshare創辦人Andrew Hall和Jeremy Bryant是童年好友,兩人在學校拿商學課時認識了Derek,畢業後工作,三人都在大企業做事,生活一帆風順,卻又少了些什麼。

「從念書時開始,我們就想創立一門生意……不過目標不是賺大錢,而是確保能夠在正常營運下,還能兼具有社會影響力(Social Impact)!」

Andrew和Jeremy原本的構思是開一間餐廳,提供低價位的餐點來服務有需要的人,兩人找來了Derek加入行列,只是紙上談兵也許可行,但實行起來問題多多,加上三人都沒有餐飲相關背景,這個概念最後失敗。

當時有「Toms Shoes」鞋公司打出了「顧客買一雙鞋,就捐贈一雙鞋至非洲有需要的兒童」,如此銷售概念可是給了他們靈感,既然自己開餐廳「供餐」的概念不可行,那不如來個「買一送一」,加拿大處處有餐廳,各地也有慈善機構,何不設計一個系統連結兩者,上館子的食客吃一餐,有需要的人也吃一餐。

一餐換一餐

「我們想把幫助人的善舉融入日常生活當中,不需要繁複的流程和提供太多的個人資訊,藉茈X門吃飯這樣天天發生的舉動,來幫助有需要的人。」

三個人從所在地卡加利(Calgary)開始,在常去的餐廳茪漇韃Й妝嚏A沒想到迴響熱烈,逐漸地更多餐廳願意參與其中。

2013年Mealshare正式成立,流程很簡單,顧客至合作的餐廳用餐,選擇菜單上有標明「Mealshare」(由兩個圓圈和一個白色叉子構成的橘色標誌)的餐點,餐費外不需額外付費,餐廳就會為食客匯出1元給Mealshare,每月結算一次金額;而這些Mealshare收到的款項,70%給予參與的慈善機構購買食物所用(本地和國際組織各半),20%用在公司的市場推廣和教育,而剩下的10%則用於行政人事支出,目前在溫哥華、維多利亞、多倫多、卡加利、阿省愛蒙頓市(Edmonton)都有據點。

積少成多

「別小看這1元,讓人飽餐一頓的代價其實不是大家想像的高,這些慈善機構會大量購買食材,以量壓低價格,在加拿大僅僅不到3元就能餵飽一個人,其他國家可能更少!」

別以為加拿大如此富裕,沒有飢餓問題,Derek表示,在此每一天都有超過八百萬人出外用餐,但也有超過一百萬的青少年沒有獲得足夠的食物。

「正在成長的孩子是最需要營養食物的一群人,吃飽了才能持續學習成長,才能創造無限,也因此我們選擇合作的慈善團體是為青少年為目標,為他們提供所需餐點,讓他們能安心學習、工作,創造更好的未來。」

至今,Mealshare已經為有需要的人提供一百多萬份餐點,並且還在持續增長,Derek認為,這門生意其實不能賺大錢,加上參與的餐廳需要維持利潤,所以菜單上目前只有少數Mealshare餐點可供選擇,但整體來說,Mealshare的營運已經達到當初他們創辦時追求的目標。

「推廣餐點分享的概念、擴大參與餐廳和菜單上的選擇是將來的目標,我們也有望在明年進入美國市場,希望能在全球各地減少飢餓的情況。」

他笑說,希望在未來提到Mealshare,是能夠驕傲地說有多少人因此受惠,而不是賺了多少錢!

經營小檔案

資金來源:存款

僱用人數:包括三位創辦人共十人

創業總結

最滿意之處:Mealshare的概念能對社會有所貢獻和改變,是一個多方互利的系統

待改善之處:宣傳不夠,要讓更多人了解運作方式

優點:流程開放透明,參與餐廳、慈善機構和捐款走向網站上都可查,服務分散加拿大各地,讓不同的族群受惠

缺點:目前參與餐廳和菜單上選擇都有限

前景:推廣餐點分享的概念,讓更多餐廳參與,並讓菜單上餐點分享的項目增加,明年將往美國發展,希望在將來除了北美還能擴展其他國家

更多 不打一世工
乾性皮膚用冷水洗臉
關於洗臉的說法很多,到底聽誰的?當然是聽專業人士的。 洗完臉,擦乾還是風乾? 好多人經常覺得皮膚乾燥緊繃,誤以為洗臉後不擦乾,任... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992