復活節的花園
玩「滾蛋」遊戲

[2017.04.17] 發表

復活節星期一(Easter Monday),如果沒有全家出遊,在後院舉行的「滾蛋」遊戲(Egg Rolling)就成了孩子們在復活節周一的重要活動。有多少孩子頭幾天參加多場撿蛋活動,積攢了很多彩蛋,就是為了這個「滾蛋」派對呢。而且派對過後,蛋殼還可以利用起來當花園肥料,那才算是把復活節彩蛋物盡其用了。

文:盛滔滔 圖:Better Homes & Garden及網絡

复活節星期日后的第一天,一些主要的基督教文化都會慶祝這一節日,尤其是信仰羅馬天主教會的文化。各教堂在這一天也舉行复活節教儀。同時,這一天也仍然是家庭的節日,最傳統的家庭活動就是吃復活節羊和「滾蛋」遊戲了。

復活節彩蛋除了蛋狀的朱古力、畫有彩飾的蛋殼或者是塑料的蛋,很多家庭還是用煮得比較老的雞蛋。很多媽媽在復活節期間都會「發愁」孩子們撿來的成籃的雞蛋。除非是幾個小時以內新鮮的、沒有裂縫的而且已知是用天然染料染色的,否則還是不要食用了。這些蛋用來玩「滾蛋」遊戲可謂完美。

草坪畫上白線成「賽道」

「滾蛋」和「復活節兔子」均是隨德國移民帶至美國、加拿大的復活節傳統。用蛋來象徵生命的復活,在耶穌基督降生之前就已經很流行。西歐人士相信蛋是有兩次生命的,第一次是「新生」,第二次則是「重生」,重生就是象徵了復活的意思,春天也有象徵復活的宗教意味。

「滾蛋」遊戲一般獨立屋後院草坪即可,有點天然坡度的就更好啦,這樣蛋滾起來比較借力;如果是平地,當然也可,那就最好準備長柄勺子,有的就乾脆用長柄湯勺呢。如果沒有草坪,也可以玩「滾蛋」遊戲——泳池邊的軟膠地面也可,實在沒有軟地,毯子上面鋪上大塊塑膠布,四周繃緊,也勉強算是過關了。車道不合適喔——蛋還沒有滾到終點,就碎掉了!然後,把這塊場地用麵粉或淺色豆子等劃出「蛋道」,就算是把比賽場準備好了。

「滾蛋」遊戲可以是很輕鬆的,也可以是很激烈的比賽。參加者各自把自己的蛋標上標籤,寫上自己名字、記號甚至是畫都可以。

評判標準嘛,如果是從小坡滾下,就看誰的蛋滾得最遠而且蛋還完好無裂縫;如果是平地,就看誰拿勺子趕蚋蛋跑得最快,第一個到達終點。

另外一個由「滾蛋」遊戲演變而來的遊戲是「彩蛋保齡球遊戲」:草坪上擺一個白色雞蛋,小朋友們排排隊,輪流把手堛熊瘜皞u出去,看誰滾得離白色蛋最近。

最有名的「滾蛋」遊戲

最有名的復活節「滾蛋」遊戲在美國總統府白宮的南草坪上。白宮的南草坪,一年只有兩個周末開放給遊人,但那也只是開放人行道而已,草坪是不能踩的。然而,每年的復活節星期一,孩子們可以盡情地在草地上跑、跳、滾、打,而且總統還要親自來主持這個特別的白宮復活節滾蛋活動(White House Egg Roll)呢。 這項活動要追溯於1878年的復活節周一,當時的美國總統Rutherford B. Hayes首次開放白宮草坪給孩子們玩「滾蛋」。

今年的白宮南草坪,照例按百年傳統行事,「復活節周一滾蛋派對」入場券已在3月底就搖獎搖出,第一夫人Melania Trump在14號Good Friday這天發「推特」說,非常期待主持復活節周一的白宮「滾蛋」派對呢。

復活節彩蛋物盡其用

滾完的蛋,蛋殼還是可以利用一下的,前提是如果繪彩蛋的顏料是天然可食用材料。Blu Dog Staging & Redesign裝飾設計公司的Barb Lunter說,像紫洋蔥水染的蛋絕對是天然的了,黃咖喱當然也算。

蛋殼剝下,晾乾,然後碾成粉,或者掰碎也可,然後混進花園土壤堙A隨蚍暰撉廑憿A讓它們慢慢去自己發酵,可以成為不錯的長效磷肥。

復活節周一後院派對,伴隨「滾蛋」遊戲,全家一起吃復活節羊,再配上復活節兔子、講故事和音樂環節,今年復活節算是完整收官。

更多安居樂園
堅果營養價值高
平時,估計家家都會備上各式各樣的零嘴,那麼你知道人人喜愛的堅果吃了補什麼? 又有哪些食用禁忌呢? 1、核桃:「抗氧化之王」 作用... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992