大溫樓價首季極速反彈
Royal LePage料重返辣招前熱度

[2017.04.19] 發表
大溫一層獨立屋升幅逾17%。(檔案圖片)

【明報專訊】全國地產經紀公司Royal LePage昨日發表本年首季度樓市報告,稱大溫樓價已經出現反彈,預測數星期內樓價有可能進一步C升,本地樓市很可能會回到去年夏天15%海外買家物業轉讓稅公布前的紅火情況。

Royal LePage行政總裁索珀(Phil Soper)表示,大溫今年首季的樓價已比去年同期上升12.3%,達到逾117萬元的水位,顯示大溫樓市調整已接近尾聲,樓市將比預期的更快反彈。

報告顯示,大溫兩層高獨立屋的中位價升幅為10.3%至逾150萬元,一層獨立屋升幅為17.1%至逾136萬元。此外,大溫柏文中位價也顯著上升,升幅達14%至逾54.3萬元(見右表)。

大溫首季樓價上漲最多的城市分別為蘭里、北溫、素里、列治文,漲幅依次為21.2%、18.9%、15.4%、13.4%。溫哥華市的樓價漲幅則為10.1%,比去年第四季度的漲幅略有減少。

Royal LePage總經理賴雅爾斯(Randy Ryalls)表示,大溫樓價在今年頭三個月已經觸碰了谷底,銷量每一個月都有上升,顯示樓市出現比預期早到來的反彈,假如今春的放盤量持續處於低水平,估計大溫樓價很快會出現另一波急速C升。

在各市樓市表現方面,溫哥華首季樓價比去年同期上升10.1%。在各類房屋中,以柏文的表現最厲害,柏文是所有房屋類型中,樓價唯一超越對上一季度的。主要原因是因為柏文在所有類型中最能負擔。

列治文的首季樓價比去年同期增加13.4%。其中以一層獨立屋因為量少、需求大,導致該類型樓價在首季C升了26.3%至逾140萬元。

在本那比,首季的樓價升幅為8.8%,不過平均樓價已跌回到100萬元以下,因為不少「小換大」的換樓買家,從柏文移進本那比獨立屋市場。

在整個大溫地區,樓價升幅最顯著的是蘭里市,上漲21.2%至79.4萬元,其中以一層獨立屋最為搶手,該類型房屋的升幅比去年同期大升34.5%。

索珀透露,省府去年暑假推出15%海外買家物業轉讓稅試圖冷卻樓市,成功讓房屋交易插水,樓價漲幅也因此放緩。但他認為這類政府重拳出擊干預市場的手法會引發副作用,上月溫哥華的房屋交易已暴漲50%,未來數星期遭到壓抑的房屋需求將會湧入市場,直接將樓價推高。現時大溫樓市多個買家競價的情形已捲土重來,其中又以柏文單位及價格開低的房屋為競價重點。

索珀預測溫哥華房價會在未來持續被推高,因為被海外買家稅嚇跑的買家中,90%皆是本地買家而不是海外投資人。他認為這批人對房屋的需求仍在,很快便會重新回到市場,屆時樓價可能被推回海外買家稅公布前的水位。

此外,Royal LePage的報告中也認為,卑詩省今年仍然會是加拿大經濟發展的領頭羊。報告稱卑詩省的樓市在去年放緩,零售業可能會迎頭趕上房地產,成為本地經濟增長最高的產業。

大多倫多合計屋價首季年升20%

Royal LePage昨日公布的調查顯示﹐大多倫多地區各類樓房合計屋價今年首季按年上升20%﹐達至759,241元。

士嘉堡區的繼續是大多倫多以內﹐樓屋價格最能負擔的地區﹐但合計屋價仍按年上升17%﹐至625,486元。烈治文山市則是全大多區中升幅最勁的地區﹐合計屋價升幅有31.5%﹐至1,209,741元。按物業分類﹐大多倫多區低幢兩層房屋及一層平房今年首季﹐分別按年升21.9%及19.3%﹐至894,919元及752,114元﹔共管柏文亦升11%﹐至408,909元。

更多要聞一
「三級會議」遏多倫多樓市
聯邦財政部長莫奈(Bill Morneau)、安省財政廳長蘇善民(Charles Sousa)和多倫多市長莊德利(John Tory... 詳情
加拿大地產協會(Canadian Real Estate Association)最新數字顯示,受惠於大多倫多及周邊地區樓市持續熾熱,上月全... 詳情
地產界人士稱本地柏文市場已出現搶房潮,許多新盤在開賣前便有人拿蚖行本票找開發商「展現誠意」。舊盤更出現多人加價競標的情況,甚至許多買家為了... 詳情
【明報專訊】中國國務院總理李克強昨日應約同加拿大總理杜魯多通電話。 李克強表示,去年中加兩國總理成功互訪並舉行首次總理年度對話,兩國關... 詳情
平價面膜保濕勝四大名牌
消委報告 在香港,不少愛美人士都愛敷保濕面膜補充面部水分,消委會測試40款聲稱具保濕功效的片裝面膜,發現最保濕的6款面膜每片售價不超過... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992