杜特通電話談鋼鐵軟木
總理辦白宮「各說各話」

[2017.06.18] 發表
加拿大總理杜魯多與美國總統特朗普上月在意大利的G7峰會期間碰面。(CBC)

【明報專訊】加拿大總理杜魯多與美國總統特朗普周五通電話﹐討論國防開支、兩國間貿易等事宜。

總理辦公室稱﹐兩國領袖「特別強調﹐高度一體化的北美鋼鐵行業與軟木業。」

特朗普當局4月對加拿大軟木開徵懲罰性關稅。那是基於美國軟木業長期以來的指摘﹐稱加拿大進口軟木受到不公平補貼。

外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)上周曾經說﹐加、美在談判軟木協議上﹐仍存在「巨大分歧」。

特朗普還簽署總統備忘錄﹐指示商務部調查進口外國鋼鐵的國家安全影響。

今年夏末﹐在加拿大、美國與墨西哥開始談判《北美自由貿易協議》(NAFTA)時﹐鋼鐵與軟木行業料都是棘手事宜。

白宮的聲明並未特別提及鋼鐵或軟木業﹐只是說﹐兩國領袖討論了「兩國間強有力雙邊關係的各個方面。」

白宮稱﹐特朗普讚賞杜魯多的決定﹐後者決定在今後10年﹐增加軍費開支70%。

自由黨政府最近公布的國防政策﹐將在2026-27年之前﹐將國防開支增加至327億元。該計劃將壯大軍事裝備﹐增加88架新的戰鬥機、15艘軍艦。

白宮的簡報中說﹕「特朗普總統強調﹐美國與加拿大之間的堅實聯盟。」

加拿大面對壓力﹐主要是來自特朗普當局﹐被要求增加國防開支﹐達到北約組織(NATO)基本標準﹐即國內生產總值的2%。

總理辦公室補充﹐兩國領袖「期待在今後的國際會議期間會面。」

該聲明中並未提及﹐兩人是否討論了古巴議題。特朗普周五恢復了對古巴的部份旅行與經濟限制﹐前總統奧巴馬此前解除這些限制。

更多要聞一
(多倫多17日加新社電)一個代表印刷與數碼媒體發行機構的團體呼籲聯邦政府﹐要它設立3.5億元的基金﹐支持加拿大的新聞業。 「加拿大新聞... 詳情
列市回收場 火後滿目瘡痍
【明報專訊】列治文米徹爾島(Mitchell Island)一家H褥回收場周五大火撲滅後,整家回收場變得滿目瘡痍。 該回收場起火後火勢... 詳情
美軍神盾艦發現7遺體
【明報專訊】美軍神盾驅逐艦「菲茨杰拉德號」昨晨在日本海域被一艘菲律賓貨櫃船攔腰撞毀,3人受傷,7名美軍失蹤。美軍第7艦隊今日表示,在菲茨杰拉... 詳情
日本海上保安廳表示,事發的伊豆半島對開海域航道十分繁忙,是進出東京灣船隻與太平洋海域東西航行船隻的交匯海域,每天約有400至500艘大型船往... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992