夏天的美好
夏天的生意

[2017.07.13] 發表

Popsi Gal就是「雪條女孩」Tracy Pham和她做的天然水果手工雪條,在Tracy的蘭里堡農夫市場的小小攤位後面,還有一位「雪條男孩」Justin Boehringer。兩個都是蘭里土生土長的年輕人,都有全職工作,但夏天都相對空閒,就想做點有趣又創意的小生意。夏天幾個月還有什洶鞢u賣冰」更好的生意呢?

文:盛滔滔 圖:Popsi Gal

「雪條女孩」的首秀是2016年5月的蘭里堡農夫市場。Tracy Pham和Justin Boehringer(見圓圖和方圖)是一對。Tracy還在大學上碩士課程,同時也是一個老師,教患有自閉症的孩子;Justin是一個高中英語老師。

Tracy擅長也喜歡烘焙,但是夏天做烘焙就難免太熱了吧,一點都不「酷」。什洵O夏天的產品呢?冰!而Justin有長長的暑假,正好可以幫上忙,於是去年夏初在農夫市場開市的前一個月,兩個人迅速決定啟動這個小項目。

產品研發靠網絡

去年第一年開攤就算是試水,很多事情都是在過程當中慢慢學會。今年5月他們重返蘭里堡農夫市場,總結去年顧客的意見反饋和建議,在他們的明星產品基礎上開發了新口味和新包裝,而且在攤位展示上也多了一點投入。

「口味的話不是我們喜歡就行,要聽顧客意見。顧客吃過後反饋給我們哪個太甜了,哪個不夠甜,我們以前也沒有做過生意,就是往下走走看,邊走邊學。」Tracy說。

顏色最鮮豔的雪條最受歡迎,賣得最多。這樣的雪條,簡直也會一下子「喂飽」眼睛。Tracy說,所有的設計全部是網絡研究的結晶——先是產生一個設計想法,比如說芒果口味的雪條,怎麼能讓它做出來很漂亮顏色不單一呢?如何搭配口味呢?如何在口味基礎上搭配顏色呢?一切全部上網搜索答案,通過研究網上教程、搜集海量圖片、綜合整理,又會產生新的靈感,最終經過反覆試驗,才能做出一個Popsi Gal新產品。「我們產品的最大秘密就是激情和創意。」Justin說。

Justin被Tracy戲稱為「雪條男孩」。Justin不但是好男友,也是一位最好的生意拍檔:所有的新產品,他第一時間試吃。這聽起來不錯,但其實這可是個艱巨的工作,可能沒時沒點,可能一次要嘗很多,「但總要有人做這事啊。」最熱門的雪條Salted Caramel(甜鹹帶奶油的口味),偶爾會些許過鹹,也是經過試吃之後才改進的。

他們的媽媽,有時候專門在天氣不太的好的那個周末,都會到市場媔R買東西,而且專門去買雪條來吃,給他們的攤位增加點人氣。

宣傳靠社交媒體

市場宣傳除了把攤位的海報做得更好看,最不花錢的方法就是利用社交媒體,由「雪條女孩」親自掌管。

Popsi Gal在Instagram上的帳號,每出一個新口味,都會發布漂亮的圖片,大部分圖片都是他們兩個人自己拍攝的,而且是手機拍的,最初有攝影師朋友幫助拍了一些,然後他們從中也學到一些竅門,慢慢學如何拍出漂亮圖片。

「社交媒體是要活躍狀態,要和粉絲互動,要發現『對』的人,要想辦法吸引更多粉絲,要慢慢積累,是需要很多時間來照顧的,而我們恰恰沒有那麼多時間。」Tracy說。

所以他們決定,目前所能做的就是專心做好產品,讓產品自己去宣傳吧。Justin補充說,如果雪條做得漂亮,自然也會吸引不少顧客拍照,發到他們自己的社交帳號上去,這樣也起到了宣傳的作用。

下大雨天,「雪條女孩」就不出攤了。前一天他們的臉書頁面貼出一行押韻小詩,通告大家:夏天雨滴大大,雪條睡意濃濃……(It's raining, it's pouring, the popsicles will be snoring...)這其實也是一種市場營銷的常用手段——保持社交媒體的活躍度和及時更新。

去水果之鄉採摘

再小的生意也涉及成本合算、產品研發、產品包裝、展示、推銷藝術、市場拓展等一系列,可以說他們兩個是邊開攤邊學。夏天是各種水果的旺季,對於「雪條女孩」的純天然果汁雪條來說,正是增加品種好機會。

Tracy和Justin會適時跑到Okanagan那邊採購水果,他們也自己親手摘桃子,然後滿滿地運回來,算是為他們的產品原料備好貨。說起鮮桃子做的雪條,Tracy說那也是他們賣得最好的一款之一。

雪條生意也多指望老天爺賞個晴好天氣。Tracy記得,去年夏天下雨比較多。有時候是陣雨,他們剛剛收拾她準備收攤回家時,太陽又出來了。

「天氣熱自然就賣得多。去年最多的一天我們賣掉150條,天涼時候,就只賣掉10條。」

變季節生意為全年生意

今年夏天,「雪條女孩」的生意有了一些欣喜的變化:他們的產品開始出現在蘭里的一兩個咖啡店堙A也開始有了一些派對和婚禮的訂單徵詢,還有一些知名博客寫手聯繫他們,要報道「雪條女孩」,有些攝影博主想借他們的雪條產品做攝影專題等等。

Tracy說,今年他們開始嘗試往蘭里之外的地方發展一下,但不盲目擴張,畢竟兩個人時間有限,「在我們能夠有足夠時間照看這個生意之前,我們可不想搞得很忙。把目前的事情儘量做完美,我們想要穩步發展。」

下一步,就是爭取讓他們的雪條進入更多的零售店,不僅僅是夏天賣,爭取全年都可以在賣,「這樣就擺脫了受天氣限制因素,我們準備了一個星期的貨,就等周六的好天氣,如果下雨或天涼,從金錢、時間投入來說都不合算。」Justin說。

當問到「雪條女孩」是否會辭掉工作專心做雪條時,Tracy笑說:「哈哈……首先我媽媽就不答應!我媽媽希望我讀完碩士,專職做一個老師。」而Justin也表示他很喜歡他現在的教師職業,不會辭職。

至於這個已經上了正道的雪條小生意走向何方,他們也只是隱約看到一點點前方的「風景」,只能一路走下去,方能看得清楚。

創業總結

啟動資金: 1000元

最滿意之處:可以通過開發各種新產品進行創意,樂趣多多

優點: 規模很小,而且只做夏天3個 月,好控制

缺點: 農夫市場擺攤受制於天氣

前景: 待時機成熟會開發冰淇淋產品, 進入更多零售店,變夏天生意為 全年生意

更多 不打一世工
「全民減肥時代」
脂肪多了,肥肉就易上身。「全民減肥」時代,大家不妨來測測自己是否真的脂肪過量,看看到底該如何避免踩到飲食「雷區」。 1. 是否常... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992