許志永刑滿回家 哀劉曉波病逝

[2017.07.16] 發表
法律學者許志永
許志永昨日刑滿獲釋,有支持者前往迎接,但準備的紙牌遭公安沒收。
許家屋苑亦嚴查出入人士。(網上圖片)

北京法律學者許志永服滿4年刑期,昨日上午出獄回家。路透社引述他的律師張慶方稱,與他電話聯絡過,告知他諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世,許感到悲傷。張又稱,許身體不錯,近期主要計劃陪伴家人。他女兒2014年1月出生,3歲多才首次獲父親陪伴。

首次陪伴3歲女兒

許志永2013年7月被捕,翌年被以「聚眾擾亂公共場所秩序」罪名判囚4年,他昨日獲釋後,在Twitter上發帖稱「大家好!我是許志永,重獲自由的感覺真好」。本身是許的同學兼好友的律師張慶方表示,「把外邊的事情大致給他講了一下,勸他先安心在家待荂A補償對(女兒)妞妞的虧欠」,許志永近期亦計劃陪伴家人,或會返鄉探望母親。據透露,當局昨日將許志永帶出監獄後,先向他說明了監獄外監管的方式,再送他回家。

監獄外交通管制 家門守衛嚴

昨日清晨5時許,有許志永的朋友和支持者原定到他服刑的天津墾華監獄外迎接,但警方以交通管制為由禁止通過,又沒收歡迎人士手中寫有「公民」、「自由 公義 愛」以及「歡迎許志永博士回家!」的紙張。而在許志永家屋苑門口有便衣和保安嚴查出入人士,稱「有首長來視察,臨時封閉」。明報記者

更多中國要聞
湖南「吸毒市長」濫權受賄囚7年
湖南岳陽市中級人民法院昨日對臨湘市原市長龔衛國濫用職權、受賄案一審宣判,龔因曾經吸食毒品而被稱「吸毒市長」。 判決書指龔超越職權,為一... 詳情
【明報專訊】官方新華社昨日再出稿揭發流亡美國富商郭文貴,指其所謂來自「高層」的爆料,其實是由一名無業人士透過工商數據查詢替他查到的資訊,用P... 詳情
台灣原住民棒球新星林子偉風靡美國棒壇,但他當年的伯樂──高雄忠孝國小教練吳瑞山卻失去了學校的工友職位。吳當年獨具慧眼、悉心培養的「良駒」已飛... 詳情
病逝第三天 劉曉波火化海葬
昨日是諾貝爾和平獎得主劉曉波因肝癌病逝第三天,其遺體已火化並立即實行海葬。遼寧省瀋陽市昨日連開兩場記者會,出示照片、短片以及劉曉波妻子劉霞的... 詳情
因起草《零八憲章》繫獄的諾貝爾和平獎得主劉曉波罹癌病逝,至死未獲自由。支聯會昨晚發起悼念劉曉波的燭光遊行,在「何處招魂」的直幡引領下,遊行隊... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992