200人中領館前悼劉曉波
要求中國釋放劉霞

[2017.07.16] 發表
民眾在劉曉波畫像前燃點燭光悼念。(孫子灩攝)

【明報專訊】溫哥華支援民主運動聯合會(簡稱溫支聯)與溫哥華關注中國人權組聯合會,昨日在中國駐溫哥華領事館前,為剛逝世的中國民主運動領袖、諾貝爾和平獎得主劉曉波舉辦追思會。悼念活動在晚上7時舉行,有多名人士致辭悼念。參與人士多身荈礎滫A裝,亦有帶來白色花束祭奠。

不少長期關注中國民主自由與人權平等人士發表演講,為劉曉波堅持為民運人士發聲甚至作出重大犧牲,表達沉痛哀思;悼念人士亦抗議中國政府對包括劉曉波在內的異見人士長期打壓,以及要求釋放劉的妻子劉霞。

根據主辦方統計,昨晚的追思會約有200人參加,他們大多長期關注中國民主現狀,其中不少亦有參加同一地點每年舉辦的六四抗議活動。致辭中還包括以英文朗讀諾貝爾委員會主席賴斯安德森(Berit Reiss-Andersen)為劉曉波逝世撰寫的哀悼聲明。

曾在中國親歷六四學運的前卑詩大學(UBC)中國現代文學教授杜邁可博士(Micheal Duke)亦在悼念人群中,他對中國年輕一代鮮有人聽說劉曉波和天安門事件表示遺憾。他稱,劉因參與起草《零八憲章》而入獄。若中國未來有民主的一天,劉曉波就是中國的民主英雄。

悼念者胡彪是位普通民眾,提及劉曉波的逝世更是頻頻落淚,難掩傷感。他說自己在70年代從香港來到加拿大讀書,並長期關注中國的政治問題,更在六四學運時特地從加國飛回北京。他說因為關注中國,所以對劉曉波也非常了解,指他為中國人爭取民主自由付出很多。

整場追思會進行約兩個小時,最後在一片燭光和鮮花中結束。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992