溫市檔案館徵華人文獻
華裔歷史紀錄陷「瀕危」

[2017.08.11] 發表
檔案館收藏的1892年人頭稅收據,當時還沒有附加照片。(陳志強攝)

溫哥華人口中逾四成為華人,但反映溫哥華歷史的市立檔案館(The City of Vancouver Archives)的華人藏品不到館藏的百分之一。溫哥華華人的歷史紀錄,基本上全部處於「瀕危」境地,隨時永遠消失。有見及此,溫哥華檔案館作出緊急呼籲,公開徵集華人歷史文獻與影音紀錄;即使是以華文書寫,檔案館也有專人釋讀,並承諾好好收藏,為華人在溫哥華的重要歷史地位作出見證。明報記者陳志強

溫哥華市立檔案館(City of Vancouver Archivist)館長戈登(Heather Gordon)親自作出呼籲,歡迎華裔捐贈文獻與影音紀錄。她作出澄清,指出溫哥華檔案館並非只收藏市政府紀錄,其實館藏一半來自公家機構,一半來自民間藏品。

但她承認,檔案館早期所收藏的信函、日記等文獻大部分來自溫哥華的白人先驅,不論貧富,而影音紀錄則主要來自富裕階層,因為在以前,並不是所有人擁有相機與錄音機。但這些紀錄還是以白人為主。

戈登指出,對於檔案館來說,華人仍然屬於代表性不足的族群。她呼籲華人積極捐獻,強調目前只有溫哥華檔案館有能力永久保存這些文件。

戈登指出,溫市唐人街或是華裔社群的商業、社交、社會服務的紀錄,不能從其他紀錄中找到,因為市府並無責任提供這些服務。她指出,華人從溫哥華立市早期,便是溫哥華的一部分,作出過不少貢獻。

溫哥華檔案館的華裔檔案員翁澤賢指出,雖然溫哥華華人人口眾多,但他估計,檔案館館藏中,華人歷史紀錄不到百分之一。他認為需要急起直追,起碼反映人口比例。

翁澤賢透露,檔案館曾經接觸過一些歷史久遠的華人家庭,探討索取其家族檔案的可能性,但最後卻不了了之,並無結果。翁澤賢分析原因,認為多種多樣,但有些家族覺得,不想讓家族的私事公諸於世。翁澤賢強調,檔案館也會保障私隱,特別是一些敏感資料,會謹慎處理。

翁澤賢指,根據法律,一個人死後超過50年,其實不受法律保護,但檔案館不會死板的跟隨法律,會就事件本身及捐贈者的意願,作出考量。

對於溫哥華華人的歷史文獻與影音紀錄,翁澤賢形容為「樣樣瀕危」,隨時可能永久消失。他說檔案館希望收藏在溫哥華住了很長歷史的家庭檔案,比如是書信、日記、照片、影片等。還有服務華人組織的檔案也很想得到。翁澤賢說,只有如此,才能夠充分反映華人是溫哥華歷史組成的重要一部分。

翁澤賢說,為了擴大宣傳,檔案館正積極參加公眾活動,讓人知道檔案館的工作以及其官方身分。檔案館又會加強宣傳與教育,讓公眾認識到保留溫哥華歷史紀錄的重要性。

捐贈與否 都請妥善保存

戈登明白,有些團體或家族需要時間才會捐出手上藏品。她舉例說,檔案館與一個非華裔團體從接觸、建立關係、到捐出文件,整整花了10年光陰;對於收藏,檔案館願意等待。戈登又強調,檔案館也不會強行把東西拿走,不介意將文件保留在民間。她說,三維或是立體的文物,則不屬於檔案館收藏範圍之內。

翁澤賢忠告民間藏家,不論將來手上影音檔案或文獻是否要捐出,假若保存,應該避免將檔案文件放在酷熱高濕的地方。戈登說將文件放進封口膠袋之內,可能積累水汽,反而不利於長久儲存。她又作出提示,最好標示出確切日期,讓存檔更加容易。

翁澤賢在溫哥華檔案館任職13年,但其實入行已經有20年。翁澤賢先前服務不同級別的政府。就他估計,全加拿大能夠讀寫中文的行家,不超逾5個。他所認識的只有3人。

他先前任職過大溫其他城鎮,發現個別檔案館中,完全沒有華人歷史紀錄;比溫哥華更加不如。

更多加國新聞一
歧視史「逐頁揭」  溫市府準備道歉
溫哥華市政府就歷史上歧視與虧待華人,準備作出正式道歉。但在道歉之前,市府花費了大量時間,逐一查探過往歧視華人的不公義做法,溫哥華檔案館也有參... 詳情
一幀舊照一幅畫  及早捐利保存
資料顯示,溫哥華檔案館是溫哥華歷史紀錄最大規模的儲存地點,其中溫市市府文字檔案紀錄便達2370延米(linear meters),而來自個人... 詳情
葉生家族捐珍貴私藏
雖然檔案館收藏華人檔案未得到個別華人家族或是社團的配合,但過往並非沒有成功的案例。檔案館便成功獲得歷史名人葉生家族所捐贈的一批文檔。其中包括... 詳情
家長接送子女駕車排廢氣 校區空氣污染損學生健康
【明報專訊】一項新研究顯示﹐學校的車輛接送區令學童接觸較高水平的空氣污染。 多倫多大學研究人員發現﹐學生在學校的接送區域附近停留﹐會吸... 詳情
【明報專訊】卑詩山火服務處昨日公布,考慮擴大禁止進入卡里埔山火中心(Cariboo Fire Centre)所屬範圍內官地的禁令,最快有可能... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992