40萬難民迫爆孟加拉 擬闢荒島安置

[2017.09.13] 發表
一名乘船逃出緬甸的羅興亞婦人周一抵達孟加拉,疲憊不堪下無力站起。

孟加拉政府過去半個月面對近40萬名羅興亞人湧入,難民收容設施已經飽和,當局擬開闢梅克納河河口一個經常水浸的荒島安置難民,並已請求國際社會支援將難民移送島上,但聯合國官員和羅興亞人領袖俱表反對。

位處低窪 隨時水淹

孟加拉原已接收最少30萬羅興亞人,8月25日衝突以來,至今再多約37萬人湧入。

聯合國在毗鄰緬甸邊境、擁有世界最長沙灘的科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)設立的難民營已不勝負荷,達卡政府遂籌謀覓地增建,方案包括在面積4000平方米、離最近有人居住島嶼要一小時船程的伯申島(Bhashan Char)闢建營舍。

伯申島2006年才從海堳_出來,遍地淤泥且低窪,每年一、兩次大潮,全島都會「消失」在一米左右深的水堙C漁民、農民偶爾登島放牧,但6至9月的雨季海面危險都不大可能去,亦即該島與外隔絕。另外,該區有海盜出沒,只是近期該國海軍加強巡邏才稍為收斂。海軍在伯申島建了兩個直升機坪,並正在築路,改善基建。

孟加拉外長周日會晤聯合國官員等,請求協助將羅興亞人轉到伯申島安置,但遇上反對聲音。聯合國官員警告,強行重新安置「非常複雜又具爭議」,羅興亞人代表亦表示反對。

(路透社/法新社)

更多國際要聞
法國大示威反勞動法改革
法國多個城市的工人周二(12日)響應全國第二大工會法國總工會(CGT)號召,爆發罷工遊行,抗議勞動法改革,期間有民眾與警方爆發衝突。有傳媒形... 詳情
歐洲領袖視察加勒比屬地災情 馬克龍允加快重建
風暴「艾爾瑪」吹襲加勒比地區和美國多地,隨茩滂伒極h,加勒比各島嶼和古巴等地開始進入災後重建工作。 法國總統馬克龍、英國外相約翰遜及荷... 詳情
佛州群島如第三世界 特朗普明天當地視察
吹襲美國的「艾爾瑪」進一步減弱成為殘餘低氣壓,至今在當地造成至少13人死亡。風災過後,佛羅里達州居民開始善後,總統特朗普星期四會到當地視察。... 詳情
脫歐談判膠 文翠珊擬打「安保牌」
【明報專訊】英國首相文翠珊(圖)周二就脫歐議題公布最新立場文件。政府周一放風表明,脫歐後仍願意保持軍事合作,讓軍隊參與歐盟軍事任務,被指是以... 詳情
特朗普擬走訪13州宣傳稅改
彭博社引述4名知情人士稱,美國總統特朗普計劃了一個密集的宣傳時間表,準備在7周內訪問多達13個州份宣傳稅務改革,以免重蹈廢除奧巴馬醫改失敗的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992