研究﹕5至19歲癡肥者比例 內地首超港

[2017.10.12] 發表

【明報專訊】英國一項研究發現,全球癡肥少年兒童人數在過去40年增加了10倍,至今達1.24億人,其中中國內地少兒癡肥比例升幅猶為顯著,其中男童比例去年達15.4%,首次超越香港,台灣情G則介乎中國大陸和香港之間。

40年全球增10倍 總人數破億

醫學期刊《刺血針》在昨日「世界肥胖日」發表研究報告,涵蓋全球超過200個國家和地區的5至19歲少年兒童(下簡稱兒童),是至今最大型的研究。

研究發現,美國是全球癡肥兒童人口大國,男女癡肥童比例去年分別為23.3%和19.5%,東亞、拉美則從數十年前的兒童過輕問題變成癡肥,其中中國內地情G猶為明顯。

從地圖上看,中國有如被癡肥比率低於5%的「健康」國家包圍,去年內地男童有15.4%癡肥、女童則有7.1%,台灣男女童分別為15.4%和6.7%,香港男女童則分別為14.7%和6.2%,癡肥比例均高過鄰近的韓國、日本、新加坡和印度等國。

研究人員警告,現今社會廣泛供應平價致肥食物,是兒童癡肥比例上升的主因,癡肥兒童在成年後繼續癡肥的可能性較高,患嚴重疾病的風險亦較高。

學者警告相關醫療開支 2025達10萬億

世界癡肥聯會警告,全球用於治療與癡肥相關病症的開支,到2025年時將達到9200億鎊(9.48萬億港元)。

更多中國要聞
【明報專訊】阿里巴巴集團昨日在杭州正式宣布,成立承載「NASA計劃」的實體組織「達摩院」,推行基礎科學和顛覆式技術創新研究。「達摩院」初期計... 詳情
名源少林寺 研精奧武學
達摩院的名稱來自少林寺,寺內有「一院四堂」,是少林最核心的組織。它們分別是達摩院、般若堂、羅漢堂、戒律堂和知客堂。其中,達摩院負責鑽研少林派... 詳情
高1.8米水稻成熟 畝產料破噸
湖南長沙縣金井鎮湘豐村百畝巨型稻試驗田,成功試種出平均高達1.8米、最高達2.25米的巨型水稻,八成已進入成熟期。目前,巨型稻在湖南邵陽、常... 詳情
由騰訊出品的手機網絡遊戲《王者榮耀》風靡全國,由於遊戲簡單易玩、單局時間短等特點,受全國各年齡群體追捧,甚至成為解放軍軍營內的熱門遊戲,不少... 詳情
四川宜賓新市至攀枝花沿江高速公路昨日正式開工。該項目總投資886億元(人民幣,下同),是截至目前中國投資規模最大的單一高速公路項目,將成為聯... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992