朝鮮外長:特朗普埋下開戰導火線

[2017.10.12] 發表
李勇浩指摘美國總統特朗普9月在聯合國講話時,埋下與朝鮮開戰的導火線。(美聯社)

朝鮮外長李勇浩表示,美國總統特朗普已經埋下開戰的導火線,將以陷入火海為代價。

李勇浩昨接受俄羅斯塔斯社訪問,指特朗普上月在聯合國大會發表好戰及瘋狂的言論,已經埋下了戰爭的導火線。李勇浩指朝鮮將以火海而非言辭與美國算帳,他對塔斯社指出朝鮮的核計劃旨在保護地區和平及安全,平壤亦已差不多達致與美國實力平起平坐的目標。

李勇浩又表示,朝鮮的戰略部隊有對付美國的能力,朝鮮不會同意進行任何以平壤放棄核武為議程的談判。

另外,美國最新民意調查發現,65%的受訪者認為特朗普針對朝鮮的惹火言論,只導致美朝局勢變差,令他們感到坐立不安。不過,有受訪者指金正恩並非如外界想像般瘋狂,並認為朝核危機及威脅被誇大,只是特朗普用來轉移外界對國內問題的關注。

美朝元首的罵戰及無底線互相挑釁,由上月19日的聯合國大會開始。特朗普當日在演說中稱呼金正恩為「火箭人」,又揚言假如朝鮮繼續挑釁,美國將在別無他選情況下,只能「全面毀滅」朝鮮。金正恩其後反擊特朗普,指他是瘋老頭,更威脅在太平洋上空引爆氫彈。美聯社其後於上月28日至本月2日期間,就美朝局勢訪問國內1150名成年人。

美聯社周三(11日)公布調查結果,指65%的受訪者認為,特朗普的言論令局勢變差。相反,只有不足10%、僅8%的受訪者,認為特朗普的言論令局勢變好。若果從受訪者的政黨背景來看,民主黨及共和黨分別有89%及38%的受訪者,認為特朗普近期的言論令美朝關係及半島局勢變差。另外,75%受訪民眾認為,金正恩的言論令兩國局勢變差。調查發現,67%受訪者十分或極度擔心朝鮮核武對美國的威脅。(綜合報道)

更多國際要聞
白宮副幕僚長獲提名出任國土安全部長
美國總統特朗普周三(11日)提名白宮副幕僚長尼爾森(Kirstjen Nielsen),出任國土安全部長,填補原部長凱利轉任白宮幕僚長後的空... 詳情
【明報專訊】在半島局勢持續緊張的情況下,有報道指中國憂慮身在中朝邊境的旅華韓國民眾人身安全,擔心他們或遭朝鮮綁架,故建議他們暫時回國。 ... 詳情
安祖蓮娜桂莉芙遭影圈大亨性騷
美國電影大亨韋斯汀的性侵指控愈演愈烈,《紐約客》雜誌周二報道,包括意大利女星阿爾真托在內的3名女子指控曾被韋斯汀強姦;荷李活女星安祖蓮娜祖莉... 詳情
男人世界 荷李活被轟默許性侵文化
荷李活啞忍性侵的歪風會否隨韋斯汀的惡行曝光而改變?有分析指出,女性在男性主導的荷李活的工作機會較少,不少女性為保飯碗而被迫屈服,即使挺身指證... 詳情
核選項進逼加泰 西班牙留後
西班牙政府昨日展開接管加泰隆尼亞準備,要求加泰政府在5天內回覆確定「是否宣布獨立」,藉此啟動行使憲法第155條第一步,以便中央政府能夠在必要... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992