暗示北美自貿協議破裂 特朗普說可談雙邊貿易
杜魯多承認有麻煩 仍爭取三贏局面

[2017.10.12] 發表
在美國華盛頓白宮,美國總統特朗普(左二)及夫人梅拉妮亞(右二),歡迎到訪的加拿大總理杜魯多(左一)及夫人索菲(右一)。
美國總統特朗普(右)歡迎到訪的加拿大總理杜魯多。 (新華社)

(華盛頓11日加新社電)總理杜魯多首次承認﹐《北美自由貿易協議》可能有麻煩。美國總統特朗普則暗示﹐如果《北美自由貿易協議》談判破裂﹐可能與加拿大、墨西哥協商雙邊貿易協議。

杜魯多周三與特朗普會面後﹐仍然倡議北美貿易協議﹐但他身邊的人說﹐這份協議可能破裂。

杜魯多說﹐他還是支持三邊貿易。

他在加拿大大使館的記者會上說﹕「透過談判﹐很有可能取得三贏局面﹐那很重要。

「話得說回來﹐我看事情很明顯﹐情況總是有點棘手﹐我們要為一切做好準備﹐我們都有所準備。」

特朗普周三在白宮接見杜魯多﹐就有談論自由貿易協議談判發展。

他提到的一個可能是終止協議﹐他曾說過﹐終止協議﹐才能草擬全新的協議。

這天特朗普說﹐也許美國分別與加拿大、墨西哥簽署雙邊協議﹐是一個方法。

他說﹕「可能我們無法與一方或是另一方達成協議﹐那麼我們就與一方達成協議。

「我相信我們有機會﹐用很有創意的方式﹐做一些有利加拿大、墨西哥、美國的事。」

特朗普又說﹐現在放棄談判﹐未免太早。加拿大、美國及墨西哥談判代表周三在維珍尼亞州亞歷山大(Alexandria)開會﹐恢復談判。

特朗普不喜歡《北美自由貿易協議》﹐已是眾所周知的事。他周三的言論表明﹐他抱荈}放態度﹐可能與加拿大展開雙邊貿易談判。

更多要聞二
(華盛頓11日加新社電)前保守黨總理哈珀周三在華盛頓出席座談會﹐首次公開談論時事﹐對國際貿易狀況的看法並不樂觀。他說﹐美國的反貿易主義是個長... 詳情
9.5億元打造5個矽谷 提升加國全球競爭力
【明報專訊】聯邦自由黨政府已在今年5月啟動了一項名為「創新超級科技園」(Innovation Superclusters Initiativ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992