商務部:中美實際成果不止2萬億

[2017.11.14] 發表

美國總統特朗普上周訪華期間,中美兩國企業共簽署合作項目34個,金額達2535億美元(約19,773億港元)。對此商務部副部長兼國際貿易談判副代表俞建華表示,實際上雙方商業成果規模比2535億美元更大,而且還談成了不少以往想談但沒有談成的項目。

中新社報道,俞建華昨日透露,特朗普來訪前夕,兩國商務部官員專門就項目對表,確定在特朗普訪華期間納入簽約儀式的34個項目。「事實上,雙方企業在特朗普訪華期間還自行簽署了不少合作協議,但並未納入簽約儀式。如果考慮這些項目,雙方商業成果規模比2,535億美元更大。」

另外,俞還指中美元首歷史性會晤為企業合作創造有利條件。一方面,政府為企業合作排除政策障礙,例如中美能源石化領域合作成為此次商業成果突出亮點。以往美國只對盟國和簽署自貿協定國出口能源,隨荅S朗普政府能源政策變化,中美在「百日計劃」中就美液化天然氣對華出口達成協議,這是兩國企業擴大合作的政策條件。

更多中國要聞
【明報專訊】國家主席習近平昨日結束對越南的國事訪問,下午乘專機飛抵老撾展開國事訪問。習近平稱,相信這次訪問可推動中老全面戰略合作伙伴關係更上... 詳情
莫言獲浸大頒發榮譽博士
香港浸會大學昨日向5位傑出人士頒榮譽博士銜,包括2012年獲得諾貝爾文學獎的作家莫言。浸會大學的讚辭稱,莫言是文學創作的大師,他對世界文學發... 詳情
中國女機師駕殲10亮相迪拜
迪拜航展前日在阿勒馬克圖姆機場展區開幕,航空產業相關的參展商雲集,包括中國空軍八一飛行表演隊在內的多支表演隊和多型軍、民用飛機作精彩的飛行表... 詳情
美國之音近日作出決定,將今年4月採訪富商郭文貴並作直播的3名記者龔小夏、東方及李肅解僱。4月19日,美國之音中文組在直播採訪郭文貴時,節目忽... 詳情
美國紐約時報廣場2號樓大屏幕連日來播放《人類命運共同體》宣傳片,吸引當地民眾和遊客的關注。 該部宣傳片時長60秒,擷取了反映中國與亞洲... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992