德廠MP5衝鋒槍停售港警 李家超:不影響執法 議員疑涉人權倒退

[2017.11.17] 發表
本港警方現時有多支行動組別配備MP5系列衝鋒槍,包括反恐特勤隊、機場特警、特別任務連以及衝鋒隊等。(資料圖片)

【明報專訊】警隊多年來向德國廠商購買MP5衝鋒槍,以供機場特警、飛虎隊等特別部隊使用,惟警隊今年向德國廠商方面要求添購有關槍支時,被對方拒絕供應。據了解,警隊內部已啟動程序尋找其他生產商供應的衝鋒槍,以替代MP5。保安局長李家超回應指出,不評論個別情G,強調執法部門一向不會依賴單一型號或供應商,執法能力不受影響。

消息:到歐美其他國家採購無礙

據了解,警方年初向製造商購買MP5衝鋒槍及配件,但被對方拒絕,警方需要尋求其他生產商的槍支替代,短時間對行動不構成影響。另,有警方消息指德國近期不准廠商銷售槍支予北約成員國以外的國家,但警隊到歐盟其他國家、美國等地購買裝備則不成問題,至於購買MP5衝鋒槍被拒的原因,則要進一步了解。

警尋替代品

保安局長李家超昨出席公開活動時表示,不評論個別情G,但市場上有很多槍械供應的選擇,相信不會影響執法部門行動,採購時盡量不依賴單一型號或供應商。對於新、舊槍交接會否影響訓練等,他指已非首次發生類似情G,而每個執法部門都有使用及保養槍械的經驗,市場上亦有替代品,工作不受影響。

涂謹申:德領事多年前關注「SDU」買槍

立法會保安事務委員會副主席涂謹申表示,早於6至8年前,曾有德國領事與他會晤時關注警方「SDU」向德國購買衝鋒槍一事,查問SDU是什麼部隊及會否鎮壓群眾;他當時回應指SDU即俗稱飛虎隊的特別任務連,為警隊精銳部隊,專門應付如季炳雄等大賊。

涂指該領事有提及歐盟有指引,成員國不可售賣槍械予鎮壓人民的國家或地區,當年涂回覆飛虎隊槍械不作此用途。涂表示,不知今次德國拒售槍支的原因,估計或香港的人權狀G倒退、和平集會權利受侵犯,包括2014年港府處理佔領運動手法等,亦會影響出售武備與本港。

路透:德增管制 廠商拒售非北約

路透社去年11月曾報道,隨蚍w國增加對軍備出口的管制,生產MP5衝鋒槍的德國製造商Heckler & Koch,在出售武備予海外國家時,獲德國政府批准日趨困難,故不再與北約成員國以外的國家簽訂軍火合約。報道續稱,該廠商日後只會向北約成員國,或北約成員伙伴國中「民主」和「無貪污」的國家出售武器。同時,報道點名沙特阿拉伯、墨西哥等國,將因該策略轉變而未能購得該廠商武器,但報道無提及香港。

更多港聞
的士撼箭嘴車尾 司機兩乘客命危
【明報專訊】青衣前晚發生嚴重車禍。一輛的士接載兩名女乘客,沿青衣青葵公路往元朗方向行駛期間,疑收掣不及,猛撞向停於中線的箭嘴工程車車尾,的士... 詳情
【明報專訊】本港近年常發生涉及「箭嘴車」的道路工程意外,路政署於2016年11月推出新措施,以加強道路工程工地工人的安全防護,規定在時速限制... 詳情
立會秘書處:降法定人數或違《基本法》
【明報專訊】建制派和民主派就修改《議事規則》展開「攻防戰」,兩派提交逾50項修訂,立法會主席梁君彥早前指最快12月6日可列入議程,今日內委會... 詳情
【明報專訊】前年6月,警方在西貢蠔涌亞視前廠房搜出懷疑爆炸品,5名男子其後被捕,被控以串謀製造炸藥及管有炸藥共5罪。案件經歷個多月審訊後,由... 詳情
搬貨櫃碼頭釋地380頃  黃遠輝料20年難成事
【明報專訊】土地供應專責小組昨第4次開會,討論兩個增加土地供應選項,即重置葵青貨櫃碼頭及發展碼頭上蓋。小組主席黃遠輝說,重置貨櫃碼頭可騰出3... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992