• 2018.03.14
    星期三

吃的少≠不長胖

[2018.03.14] 發表

我們經常會聽到或者看到有些大胃王, 一頓吃很多,但是還不長胖;而有些人則「喝涼水都長胖」。這到底是怎泵^事呢?難道是因為有了「肥胖」基因,一旦擁有就不能改變?

為什麼你喝涼水都長胖?

體重的變化跟熱量攝入有?直接的關係,熱量攝入愈高,又不能消耗出去,儲存在身體奡N會造成體重的增加,但是原因遠遠不只這一個。

基礎代謝率:基礎代謝率就是人們在沒有任何活動的情況下,能夠消耗熱量的佔比,在嬰兒時期是最高的。而在20歲之後,基礎代謝率就會隨?年齡的增加而降低。對於女性來說,由於體內儲存的脂肪比男性多,而天生的基礎代謝率又比男性低,所以在攝入同等熱量的情況下,需要消耗更多的熱量才能降低體重。

活動量降低:一般人在青少年時期活動量大,但是隨?生活習慣的改變,雖然吃的少了,但是動的更少了,多餘的熱量還是無處消耗。

食物的差異:吃的少並不代表吃的對。動物性的食物吃的多,在代謝過程中產生的廢物也多,也影響基礎代謝。而植物性食物產生的代謝廢物少,脂肪含量也少,對身體代謝還有促進作用。

吃什麼才能遠離肥胖?

全都吃:偏食不僅會造成部分營養素的缺乏,還會影響代謝,導致肥胖。即使吃的少,可是吃的都是蛋白質和脂肪類的食物,而沒有蔬果的攝入,長久以後就會發生肥胖甚至慢性疾病。

吃正餐:很多人不吃早餐或者不吃正餐,覺得米飯炒菜的熱量攝入高,所以就吃零食來代替。但是零食多數都是加工食品,不僅沒有天然食物的營養,還有可能攝入很多的添加劑。特別是對於薯片、果凍等零食,含糖量和含油量都很高,反而會適得其反。一日之計在於晨,不吃早餐會影響一天的身體狀況,還可能會由於一夜膽汁分泌過多而導致膽結石的發生。

吃新鮮:新鮮的食物營養素含量最高,可以在滿足身體所需的同時促進新陳代謝。

這種吃法才科學

慢慢吃:食物從進入口腔開始到意識到「吃飽」需要至少20分鐘,吃的太快就來不及感覺了,所以慢慢吃是吃的少又不會覺得餓的前提條件。

有序吃:吃的食物種類順序對於身體來說也是十分重要的,吃對了就能吃飽了而熱量低、不長肉。一般來說,可以按照湯→蔬菜→白肉類(水產或者禽)→主食→水果來吃。

規律吃:規律的生活,規律的飲食不僅能夠控制體重,還能使身體保持年輕的狀態。

如果有一餐沒一餐的話,身體就搞不清楚正確吸收能量的時間,而開啟自我保護機制。那洧倩暾N會自動選擇兩種方式:一種是在有食物攝入時,會大量吸收以便儲存和備用,就像沙漠中的駱駝一樣;另一種就是先消耗肌肉中的能量,而保存脂肪,從而使體脂肪的比例變得更高。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992