• 2018.04.11
    星期三

吃紅棗必知七大禁忌

[2018.04.11] 發表

紅棗作為進補的佳品,不僅具有養生補血的功效,也是許多女性進補的恩物。而紅棗的吃法也大有講究,不少人選擇單吃生紅棗進行補血,但這種吃法對與補血效果甚微。下面的七種禁忌需要多加注意。

禁忌一:不宜和黃瓜或蘿蔔一起食用

蘿蔔會有抗熱血酸J,黃瓜含有維他命分解J,這兩種成分都是紅棗的剋星,都會破壞紅棗的維他命,從而導致紅棗的營養價值流失。

禁忌二:不可過量

本草綱目中說:「多食令人寒熱,凡羸瘦者不可食。」脘腹脹滿、食慾不振者不宜食用。因其含糖量較高,糖尿病患者不宜食用紅棗氣味甘、辛、熱,性偏濕熱,容易生痰生濕。痰濕壅盛的人多食紅棗以後,原先的徵狀容易加重,出現寒熱口渴、胃脹等不良反應。吃棗還要注意保護好牙齒。每天吃棗以不超過50克為宜。

禁忌三:單吃生紅棗補血

紅棗含有大量的鐵元素,的確對缺鐵性貧血有很大的療效,還可以促進白細胞生長,提高血清白蛋白,保護肝臟。但是如果只是單單靠吃紅棗來補血,補血的效果甚小,如果想達到最佳的補血效果,應該搭配一些葡萄乾、龍眼等食物。更重要的一點是,如果只是靠生吃紅棗來補血,不僅效果不明顯,還會引起漲氣腹瀉。生吃時,紅棗皮容易滯留在腸道中不容易排出,影響腸胃消化,攝入量過大就會引起腸胃漲氣,且容易引起肥胖,建議一個禮拜2到3次即可。

禁忌四:最好不要用水煎煮

因為溫度超過80℃,棗堶悸犖他命C就被破壞了。用清水洗淨後,生吃是最有營養的,每天堅持吃5?8枚紅棗,對身體非常有益的。

禁忌五:食用紅棗後,不要馬上吃高蛋白食品

吃紅棗之後不要馬上進食蛋白質高的食物,比如是海鮮和奶製品。因為維C會使這兩種食品中的蛋白質凝成塊不容易吸收,所以要在吃棗1?2個小時後,再吃高蛋白食品。

禁忌六:服用退熱藥時禁忌食用

服用退熱藥物同時食用含糖量高的食物紅棗容易形成不溶性的復合體,減少初期的吸收速度。大棗為含糖量高的食物,故禁忌食用。

禁忌七:服苦味健胃藥

及驅風健胃藥時不應食用

苦味及驅風健胃藥是靠藥物的苦味來刺激味覺器官,反射性地提高食物對中樞的興奮性,以幫助消化、增進食慾。

若服用以上藥物時用大棗,則明顯地影響藥物的療效。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992