• 2018.05.16
    星期三

看準兩韓和平商機 韓國人炒作邊境土地

[2018.05.16] 發表

【明報專訊】於朝鮮承諾無核化等因素,朝鮮半島的局勢不再緊張,許多韓國民眾見到了機會,開始大舉投資兩韓非軍事區(DMZ)內或周圍的土地,也讓當地土地大漲,但學者也警告,這種投資具有極大的風險。

《路透》報道,住在韓國邊境城市坡州的37歲牙醫康成旭(Kang Sung-wook,音譯)從3月中旬以來,買了非軍事區內或周邊的8塊土地,面積達到49英畝(約20公頃),價值30億韓圓(約360萬加元)。康成旭擁有的8塊土地中,有5塊位於非軍事區內,禁止一般民眾訪問;康成旭表示,隨著兩韓關係改善,他需要迅速行動。

雖然非軍事區限制公眾訪問,但位於韓國一側、非軍事區和邊境間2公里寬的土地可以購買和登記。

根據韓國政府數據,坡州的土地交易量在3月份翻倍,遠遠超過了著名的首爾江南區,江南區的銷量僅增長9%。靠近邊境的韓國車站都羅山站(Dorasan)所在地坡州市長湍面,和去年同期相比土地價格上漲17%,交易量暴增4倍。

當地的房地產經紀人表示,非軍事區的土地所有者,為祖先在韓戰前就持有土地,之後繼承的人,或是一些投資者。

無獨有偶,鄰近朝鮮的中國城市丹東也出現了炒地皮狀況,中國和韓國認為,如果朝鮮用無核化確保經濟援助,那可能會用到中國或韓國的鐵路,但歷史是否會再重演?韓國前總統盧武鉉2007年與朝鮮當時的領導人金正日會晤,引發邊界房地產價格C漲,但隔年韓國改由李明博掌權,兩韓關係轉為惡化,邊境土地價格暴跌。

首爾中央大學法學院教授諸成鎬(Jhe Seong-ho,音譯)認為,兩韓在過去70年走上了截然不同的道路,就算朝鮮經濟開放,也不會那麼快放鬆對邊境的管制,猜測非軍事區的大部分土地仍會受到限制,這對投資者來說是巨大的風險。

但投資者康成旭堅信朝鮮這次會如同過去的越南一樣經濟開放,「如果金正恩在虛張聲勢,他不會訪問中國兩次」。

更多國際要聞
加沙浴血 以軍催淚氣殺8月大女嬰
以軍周一鎮壓加沙巴勒斯坦示威者遭國際譴責,巴勒斯坦衛生部昨稱,60名死者中大部分是遭以軍狙擊手射殺,還有一名8個月大的嬰兒因吸入催淚氣體喪生... 詳情
不滿政治壓迫 索羅斯基金撤離匈牙利
著名國際投資者索羅斯(George Soros,圖)創立的開放社會基金會(OSF)周二(15日)宣布,由於匈牙利政府愈益高壓的政治及法律環境... 詳情
「新新聞」先驅 美作家沃爾夫逝世
美國著名作家沃爾夫(Tom Wolfe,圖)周一於曼哈頓醫院逝世,享年88歲,《紐約時報》昨報道其死訊時形容是一個時代的終結。沃爾夫對美國文... 詳情
美國白宮稱第一夫人梅拉尼婭周一早上在首都華盛頓沃爾特里德國軍醫院,接受腎臟血管栓塞手術(embolization)手術,本周將繼續留院休養。... 詳情
免匙汽車忘熄火 一氧化碳奪命
現時不少新款汽車都採用毋須鑰匙、單靠按鈕就可啟動引擎(俗稱免匙)的設計,讓駕駛更方便,不過這種便利設計隨時成為死亡陷阱。《紐約時報》周日報道... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992