• 2018.05.16
    星期三

日本重申朝鮮須完全棄核

[2018.05.16] 發表
安倍政府發表2018年《外交藍皮書》。(網上圖片)

【明報專訊】日本政府發表2018年《外交藍皮書》,當中提到日中關係大幅改善,同時再度強調日美同盟的重要性,雙方會繼續在朝鮮問題上緊密合作,令平壤徹底棄核。

日本政府發表2018年《外交藍皮書》,當中朝鮮問題仍然佔去不少篇幅。隨茖煻領導人實現十年來首次會晤,朝鮮半島局勢得到緩和。

但藍皮書中繼續形容朝鮮的核和導彈問題,是前所未有重大兼且迫切的威脅,強調要繼續向平壤施加最大壓力,令她完全放棄大殺傷力武器,強調朝鮮無核化應該是全面、可核查和不可逆轉。

藍皮書中同時再度強調日美同盟的重要性,指日美兩國會就朝鮮等各項議題緊密協調合作,並會盡一切努力,爭取早日解決日本國民遭朝鮮特工綁架問題。

至於在日中關係上,《外交藍皮書》指去年是兩國邦交正常化45周年,也是雙方關係大幅改善的一年,要從大局出發繼續推動兩國友好關係穩定向前發展。

而在兩國有主權爭議的釣魚島即日方所稱的尖閣諸島問題上,藍皮書指中方派公務船到周邊海域又在南海推進軍事化是試圖單方面改變現狀。

首相安倍晉三早上主持內閣會議時表示,由於外國公務船和漁船不斷入侵日本領海,損害日本主權和海洋權益,當局敲定《海洋基本計劃》未來五年海洋政策重點,由海底資源開發改為維護主權和領海安全,將與盟友及友好國家加強合作共同維護海洋權益,並會利用光學衛星等先進設備收集資訊。

更多國際要聞
加沙浴血 以軍催淚氣殺8月大女嬰
以軍周一鎮壓加沙巴勒斯坦示威者遭國際譴責,巴勒斯坦衛生部昨稱,60名死者中大部分是遭以軍狙擊手射殺,還有一名8個月大的嬰兒因吸入催淚氣體喪生... 詳情
不滿政治壓迫 索羅斯基金撤離匈牙利
著名國際投資者索羅斯(George Soros,圖)創立的開放社會基金會(OSF)周二(15日)宣布,由於匈牙利政府愈益高壓的政治及法律環境... 詳情
「新新聞」先驅 美作家沃爾夫逝世
美國著名作家沃爾夫(Tom Wolfe,圖)周一於曼哈頓醫院逝世,享年88歲,《紐約時報》昨報道其死訊時形容是一個時代的終結。沃爾夫對美國文... 詳情
美國白宮稱第一夫人梅拉尼婭周一早上在首都華盛頓沃爾特里德國軍醫院,接受腎臟血管栓塞手術(embolization)手術,本周將繼續留院休養。... 詳情
免匙汽車忘熄火 一氧化碳奪命
現時不少新款汽車都採用毋須鑰匙、單靠按鈕就可啟動引擎(俗稱免匙)的設計,讓駕駛更方便,不過這種便利設計隨時成為死亡陷阱。《紐約時報》周日報道... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992