• 2018.05.16
    星期三

列市逾百人流落街頭 部分在職但難頂貴租

[2018.05.16] 發表
趙詠琴(右一)出席組合屋計劃說明會時跟與會者作交流。(檔案圖片)

根據2017年大溫地區的無家者統計報告(2017 Homeless Count in Metro Vancouver Final Report),列治文市內有超過70名無家可歸者。然而,有服務機構表示,根據前線的數字,在過去一年已經接待了超過110名受助者,當中不乏華人。不少無家可歸者其實有工作,但因無法負擔高昂的租金而流落街頭,部分人晚上於市內的公園、草叢或其他隱蔽的地方露宿。有社區工作者表示,零散的分佈增添他們跟進的難度,又指出不同的支援房屋計劃能夠讓服務更集中和有效。

列治文救世軍的主任趙詠琴(Kathie Chiu)表示,現時列治文有眾多向該機構求助的無家者中,最主要的原因為租金太過昂貴。近年列治文市的租金隨茤郅糷斷C升,趙詠琴指出,自加拿大加入自由貿易協定開始,本地的低技術工業便慢慢遷移到其他地區,許多無家可歸者在經濟轉型的挑戰下,未能接受培訓再投入勞動市場,加上各種不同的因素,因而在個人經濟上出現困難,繼而風餐露宿。而最近一次的無家者統計中顯示,列治文市內有超過70名無家可歸者,但救世軍在過去的一年已經為超過110位無家者提供服務,當中大部分人都有工作和收入,但無法負擔昂貴的生活開支。她亦相信,因為許多無家者都隱身在隱蔽的地方,難以被察覺並納入統計的數據中。按照她的估計,在列治文市內實際無家的人數比統計至少多出逾倍,數目有可能在大概150人左右。

列治文非牟利機構「展望社會服務中心(Chimo Community Service)」的外展社工Hugh表示,在列治文市內有多個無家者棲身在不同地方,包括荒廢的空地、公園、草叢、隱蔽的後巷、24小時經營的餐廳等。而大部分他所接觸的無家可歸者均在過去不斷地面對不同社區人士的歧視和冷言冷語。有些無家者因此不願意接觸任何陌生人,對社工和志願者也存有抗拒。而他是經過多年與他們親身的接觸,建立了相當的信任關係,才能夠探進某些無家可歸者的內心世界。他指出,當中充滿了許多不難言喻的難堪經歷和感受,因此,許多無家者會選擇在隱蔽的地方露宿,希望盡量避開人群,在不被發現的狀況下安睡一覺。有些無家者甚至每天晚上都會轉換地方睡覺,社工許多時候會因此無法找到他們,也無法持續跟進他們的狀況。

趙詠琴指出,其實無家者都是人,只要釋出善意,他們許多時候都會願意傾談,甚至接受服務。然而,當有社區人士認為不願接受服務的「第三級」人士是不值得被安置到支援房屋,甚至對社區安全有害的時候,這些言論只會令無家者對其他人包括社工更為卻步。她認為列治文市政府有必要興建不同的房屋計劃,以讓這些無家者有安全的地方棲身,也可以讓社工有一個固定的場所去跟進他們的狀況。

更多要聞一
組合屋明天特別會議  正反陣營各持理據
列治文市府將會於明日(17日)舉行特別會議,討論組合屋興建計劃,正反雙方陣營蓄勢對決。方案有可能隨後進入表決階段,本報在此簡單整合政府的方案... 詳情
華埠發展修訂計劃突現變數 指程序倉促 市議會押後研公聽
【明報專訊】華埠發展修訂計劃出現變數,溫市議會以程序過於倉促為理由,昨日通過將動議押後至6月5日,屆時再討論是否就計劃展開公聽會,並要求市府... 詳情
華埠發展修訂計劃出現正反陣營,多名華埠業主成立新組織「華埠聲音」(Chinatown Voices),反對市府限制華埠發展,並準備與支持陣營... 詳情
加航訂票網站將台北列中國
【明報專訊】加拿大航空公司(Air Canada)據報迫於中國方面壓力,加入其他航空公司之列,在訂票網站上將台北列入中國。有論者稱,此舉可能... 詳情
【明報專訊】一組科學家檢測加拿大的嬰兒圍兜、防水墊及嬰兒毯等產品,發現其中含有一類有毒化學成分,該成分被認為與癌症、不育和免疫系統受抑制風險... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992