• 2018.06.13
    星期三

退休終院法官夏正民 曾查高鐵超支延誤

[2018.06.13] 發表

【明報專訊】政府決定成立調查委員會,獨立和全面調查沙中線紅磡站月台鋼筋被剪短事件,特首林鄭月娥昨表示已物色到退休終審法院非常任法官夏正民擔任主席。夏正民2014年曾擔任獨立專家小組主席,調查高鐵香港段工程延誤,有立法會議員認為他是出任今次調查委員會主席的適合人選。

曾批路署監察不力

林鄭月娥表示,夏正民對香港鐵路監管事宜一點也不陌生,2014年政府就廣深港鐵路香港段工程項目延誤成立獨立專家小組,正由夏正任主席,他熟悉鐵路工程,有助調查委員會加快工作進度,盡快查明真相。

翻查資料,2014年時任特首梁振英委任夏正民領導的3人獨立專家小組,調查高鐵延誤超支事件,報告批評港鐵在高鐵施工期間連環出現多宗管理問題;報告又稱路政署未有就港鐵的施工計劃作獨立判斷,以致政府被「蒙在鼓堙v,批評路政署監察不力。

委會有權傳召承建商作供

時隔4年,今次港鐵和運房局再被調查,政府根據《調查委員會條例》而成立調查委員會,有法定權力傳召特定人員作供,包括連日未有就事件表態的承建商禮頓建築(亞洲)亦有可能被傳召調查。

獲譽人民法官

議員指合適主席人選

73歲的夏正民,被律師會前會長王桂壎形容為「人民的法官」,前律政司長黃仁龍亦稱讚夏官審理案件時從人性出發。夏官過去處理多宗司法覆核案件,包括裁定21歲以下男男肛交條例是剝奪同性戀者權利,以及灣仔臨時填海工程違法等。立法會鐵路事宜小組委員會委員陳淑莊認為,夏正民對港鐵及政府架構有深入認識,非常適合出任委員會主席,亦是難得機會可糾正香港出現的系統性工程問題。

更多港聞
【明報專訊】沙中線紅磡站擴建工程月台鋼筋被揭發遭剪短,負責涉事月台混凝土工序的分判商中科興業透露,早前因滲漏而要重新施工、同樣由禮頓建築(亞... 詳情
【明報專訊】馬時亨自2016年1月出任港鐵主席,任內港鐵接連被揭發多宗工程質量問題,高鐵試車早前亦有車輪出軌,他本人亦多番發表具爭議言論。特... 詳情
8校學生會譴責「清算抗爭者」 談暴動案  林鄭:政府不足非違法藉口
【明報專訊】2016年農曆新年旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等3人前日被裁定暴動罪等罪成,判囚3年半至7年。特首林鄭月娥昨稱判刑是否... 詳情
【明報專訊】前年農曆新年旺角大衝突,暴動罪成及承認襲警的本土民主前線前發言人梁天琦被判囚6年,同案暴動罪成的盧建民及承認暴動罪的黃家駒則分別... 詳情
工人墮木梯命危  相依九旬母徬徨
【明報專訊】中年工人前晚在荃灣荃新天地一髮型屋維修冷氣時從約4米高「人字梯」墮下,頭部重創昏迷,情?危殆,至昨日第二度接受開顱手術,仍未蘇醒... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992