• 2018.06.13
    星期三

握手碰臂 肢體語言爭奪主導權
專家:特朗普金正恩均難掩緊張

[2018.06.13] 發表
朝鮮領袖金正恩(左)與美國總統特朗普(右)昨在新加坡舉行會談前先讓傳媒拍照,其間特朗普向對方豎起右手大拇指。(法新社)
特朗普的手(右)握住金正恩的右手掌(左)時,似乎太過用力而令對方手背留下泛白指痕。(路透社)
朝鮮領袖金正恩(左二)笑茼糷熐援蝭S朗普的左上臂,表現親切不似心存芥蒂。(法新社)
特朗普與金正恩用餐後,在酒店庭園閒談散步,不見有傳譯和官員隨行。(新華社)

美國總統特朗普和朝鮮領袖金正恩昨早在聖淘沙的嘉佩樂酒店首度會晤,兩人的肢體語言成為焦點。有肢體語言專家指出,兩人會面之初都試圖展現主導權,但兩人均難掩緊張。專家稱,特朗普對待今次峰會的態度與上周的G7峰會很不同,他昨日準時到場,對金正恩態度亦友善,跟上周面對德國總理默克爾等人擺出的霸氣不同。

金正恩在昨日峰會的舉動亦與之前有分別。與他3月會見中國國家主席習近平時做筆記的謙遜態度,以及4月與韓國總統文在寅舉行峰會時的輕鬆及滿臉笑容不同,這次他笑得較拘謹。

握手12秒 金正恩:會晤很夢幻

穿著黑色「人民裝」的金正恩較原定9時開會前數分鐘率先抵達現場,之後與特朗普各從鏡頭左右兩方步向大家,在掛茪@排美朝國旗前,特朗普先伸出手,二人握手12秒。

兩人寒暄交談時,可聽到金正恩用英語說:「很高興在新加坡見到你,總統先生。」特朗普也輕握金正恩的右臂,兩人接茩惘V記者拍照,但表情嚴肅沒有笑容。他們之後並肩走過廊柱,步向單獨會談的酒店圖書館會場,其間金正恩顯得放鬆,展露微笑,又透過翻譯向特朗普說:「許多人都認為這一幕很夢幻,如科幻電影一般。」

他們坐下後,特朗普先說:「現時感覺很棒,我們將有很好的會談,我想這將會非常成功,我們會有很好的關係,這毋庸置疑。」金正恩接蚖﹛G「很不容易走到這堙A歷史拖了我們的後腿,以往的做法和偏見遮蔽大家的耳目,但我們已克服一切,今天來到這堙C」兩領袖單獨會談48分鐘後,走到露台向傳媒揮手,被問覺得會談如何,特朗普說:「非常非常好。極好的關係。」兩人之後進入會議室,雙方高官已坐下準備進一步會談,美方代表有白宮幕僚長凱利、國務卿蓬佩奧、國安顧問博爾頓及一名國務院高級官員。朝方代表有外相李容浩和勞動黨統一戰線部部長金英哲。

新加坡肢體語言專家卡倫•梁(Karen Leong)分析,兩人見面首60秒可看出他們都想主導會面。握手期間,大部分時間都是特朗普在說話,金正恩看起來專心在聽。兩人走向單獨會談會場途中,金正恩3次轉頭看向特朗普,也拍了對方手臂,試圖在談話中佔主導地位。梁稱,二人坐下後難掩內心緊張,特朗普臉上笑容歪斜,不安地玩弄雙手,金正恩坐姿傾側、眼睛看茼a板。

特朗普態度與G7迥異

特朗普今次與金正恩握手,雖沒有像跟法國總統馬克龍和日本首相安倍晉三握手般,施示其招牌式的強力緊握及拉扯對方,但仍然保持強勢。美國肢體語言專家伍德(Patti Wood)稱,特朗普輕拍金正恩的上臂,顯示自己控制場面,「他多次觸碰金的手臂,不是為了表達溫和,而是展示權力和想控制這次會議」。馬來西亞行為及姿勢專家廖澤森(音譯)指出,特朗普幹勁十足地「輕推」金正恩入會議室內,再次顯示他的控制權。當兩人坐下,金正恩摩擦雙手及傾向一側坐下,可見他感到有壓力和不自然。特朗普則展示其招牌自信。

伍德稱,特朗普對待今次峰會的態度與上周的G7峰會很不同,他昨日準時抵達現場,但在G7會議期間,他兩度遲到,態度亦十分強硬。

(路透社/衛報)

更多國際要聞
西班牙王室稅務欺詐案 駙馬爺判囚5年10月
【明報專訊】西班牙最高法院12日就西班牙公主克莉絲汀娜(Cristina)丈夫烏丹加林(Urdangarin)的稅務欺詐案判決,判處烏丹加林... 詳情
炸彈客巴黎挾持人質 警拘1人
【明報專訊】法國巴黎周二下午4時,有1名男子涉嫌持炸彈闖入歐洲之星(Eurostar)巴黎北站(Gare du Nord)的第10區附近一家... 詳情
家族投資房地產 伊萬卡夫婦吸金億元
【明報專訊】美國媒體昨天報道,擔任白宮高級顧問的第一千金伊萬卡及夫婿庫什納,拜兩人先前公司的投資交易之賜,去年至少賺進8200萬美元(約1.... 詳情
【明報專訊】頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院,一名前院士的丈夫被控兩項強姦罪。 瑞典學院前院士的丈夫阿爾諾,被控在2011年兩次強姦一名女性... 詳情
西班牙伸援手 准難民船泊岸
載有629名非洲難民的法國難民救援船「Aquarius」被意大利和馬耳他先後拒絕靠岸,令難民成為「海上人球」。在海上滯留36小時後,西班牙出... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992