• 2018.08.02
    星期四

警員兩度性侵13歲小姨罪成 上訴質疑法官憑「夢境」斷案
獲保釋候聆訊 正與妻辦離婚

[2018.08.02] 發表
圖為多倫多警總部。(明報記者攝)

【明報專訊】多倫多警隊的一名警員,因被判性侵犯未成年小姨的兩項罪名成立,被警隊停薪停職。該警員不服上訴,等候排期聆訊,他的姓名受媒體禁制令而不能公開。

由於受害人曾兩度到被告家中都被性侵,故這成為案中辯護焦點,何故在第一次事發後,她還會再次上被告家中?

在一審時,受害人回答說:「第一次發生時,我試圖說他不會這樣做,也許這只是一個噩夢。因為以前我也曾夢見自己曾遭性侵犯,我就想把這事也當成一場夢。」法官道森(Justice Dawson)認為,受害人所說的事情並非夢境,雖然法庭證據存在一些不一致的地方,但基本上受害人的描述「可信」且「可靠」。而此點也就成為被告人上訴的理由,辯護律師Andrew Furgiuele在其上訴書中稱︰「一審法官在處理與當事人的夢境有關的證據時犯了錯誤,沒證據依靠就斷案。」

睡姐夫家沙發遭性侵

上訴人在等候上訴期間獲得保釋,目前正在與妻子辦理離婚手續。

案中受害人今年1月才15歲。她向法庭稱,她那個從事警察職業的姐夫,在2016年3月和7月對她性侵犯。

當時她去探訪姐姐並住在姐姐家。凌晨三、四點的時候,當警員的姐夫下班回到家,而她當時睡在起居室沙發上,她擔心如果姐夫發現她還沒睡荂A可能會生氣,於是在沙發上閉茞晰假寐。隨後她就聽見姐夫走近自己,然後是脫衣服的「悉悉索索」的聲音,跟茬熊M聽到姐夫在自瀆。她假裝醒過來,而姐夫則聲稱他正在打掃衛生,然後去了廚房。

不久姐夫又走回來,她偷偷張開眼睛,看到有閃爍的光點,懷疑姐夫用攝錄機拍攝她。後來她還覺得姐夫用他的陰莖觸摸她的頭和手。她還聽到姐夫在擦拭沙發,可能是在清理射出的精液。

到了同年7月,她第二次被性侵時,她本已在警員姊夫家中的沙發上睡荂C醒過來時,她偷偷看見姐夫下了樓,又跑到她身邊脫衣服,感到非常的害怕,但還是沒有睜開眼睛。結果姐夫又是自慰,再次用陰莖觸碰她,甚至還在她的手上射精。少女報警後,涉事警員先是被停職留薪1年多。

涉事警員和受害人曾在互聯網上有過交談過,警員表達了悔恨之意,但卻沒有解釋原因。「我甚至不知道發生了什麼,它毀了我,我從來沒有做過那樣的事。」法官由這段對話認定,這是被告對自己不道德行為的承認,並且正在試圖大事化小,小事化了。

涉案警員在供詞中稱,自2016年9月被指控以來,雖然他被停職不能去上班,但警隊還是照常支付他薪水。

罪成前停職留薪 罪成後即停薪

多倫多警方則稱,該警員於今年6月4日後被停薪,也是在那一天,這名警員被判監禁。上一屆的自由黨政府通過一項法案,允許警察總長有權決定,對被停職的警員是否給予留薪待遇,但新法尚未生效。

新省長道格福特上台之後,已經推翻了前政府的部分立法,其中涉及對警察的監督法案,但同時也允諾要審查該法案。與此同時,目前版本的《警察服務法》都是允許被調查警員停職留薪,停薪只有在極少數情況下才會發生。

被認定犯下刑事罪之後,該警員還面臨多倫多警隊內部的非刑事紀律指控。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992