• 2018.08.02
    星期四

省撥款教育市民中風症狀 減病發後遺症

[2018.08.02] 發表
狄德安、巴克及沙哈勒(左四至左六)昨日一同出席記者會公布有關撥款。(黃智斌攝)
掃描二維碼可觀看相關視頻。

【明報專訊】卑詩省衛生廳長狄德安(Adrian Dix)宣布,將會撥款150萬元繼續支持加拿大心臟及中風基金會(Heart and Stroke Foundation)的「FAST」項目,推廣預防及應對中風的公民教育。

本省每年平均約有8100名省民因中風入院。中風患者是基於血液循環受阻,無法輸送足夠氧氣到身體各器官,繼而出現各種致命症狀,例如大腦缺氧。中風時,病發者每分鐘便有190萬個腦細胞死亡。因此,愈早接受治療,存活機會愈大,病發後的長期影響也會愈少。

加拿大心臟及中風基金會推廣的「FAST」項目,是以4個英文字組成的,讓公眾更容易地想起中風時的三個症狀,從而迅速檢查是否中風,並作出相應的措施。「FAST」的「F」代表檢查臉部(Face)有否出現下垂,「A」代表能否舉起雙臂(Arms),「S」代表說話(Speech)是否含糊及「T」代表假若出現以上三個症狀,須即時(Time)致電911求助。

加拿大心臟及中風基金會卑詩省和育空區執行總裁巴克(Adrienne Bakker)表示,透過與省府的合作,他們能夠繼續進行更多關於中風的推廣教育,增加市民的關注,並改善病患者的治療成果。而過去3年「FAST」的項目,有效地增加市民對中風的認知。她指出,在調查中,有超過半數(53%)的市民能夠舉出至少兩項關於中風的症狀,對比3年前的14%有顯著上升。

除了增加市民認知,「FAST」項目亦有助前線醫務人員更快地救治病發者。在新西敏市皇家哥倫比亞醫院(Royal Columbian Hospital)負責治理中風病人的腦部神經科醫生沙哈勒(Dr. Preet Chahal)指,由於這個項目能夠幫助患者更快地尋求協助,醫護人員能夠更快且有效地向病發者進行急救及治療,並減低病發所帶來的長期性影響。

視頻鏈接: youtu.be/BBSkcH5fsRY

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992