• 2018.08.07
    星期二

46工程涉港鐵沉降 天榮站惡化至9厘米

[2018.08.07] 發表
港鐵昨晚首次披露64個在鐵路保護區內受沉降監測的工程名單,截至本月3日的數據顯示,輕鐵線天榮站錄得沉降幅度最大,達90毫米,較上月所稱的逾80毫米惡化,而該站上蓋的發展項目仍然停工。(資料圖片)

【明報專訊】港鐵多個車站被揭沉降,昨晚首次披露64個在鐵路保護區內受沉降監測的工程名單,當中3宗因超出沉降幅度須暫時停工,包括上月中被揭沉降的輕鐵線天榮站,沉降幅度達90毫米。屋宇署、機電署聯同港鐵將推出新機制,若因工程導致鐵路沉降超出停工指標或影響鐵路安全,三方將即時互相通報,並向公眾匯報情G。

首披露64監測工程名單

根據港鐵公布受沉降監測的64項工程名單,有46項工程出現沉降,截至本月3日監測點數據,沉降幅度由1毫米至90毫米,當中3宗因超出沉降幅度指標須暫時停工,其中天榮站錄得沉降幅度最大,達90毫米,較港鐵上月中所稱逾80毫米惡化。港鐵曾解釋,天榮站因受環境所限,屋宇署批准將月台沉降上限,由一般20毫米放寬至80毫米。

幅度1毫米至90毫米

其餘兩宗須暫停的工程,包括毗鄰大圍站的新世界地盤工程,大圍站月台最新錄得沉降幅度為23毫米。而位於元朗站附近、新地的發展項目亦須暫時停工,元朗站最新錄得的沉降幅度為16毫米。錄得沉降幅度較大的車站包括九龍站、屯門泳池站、錦上路站至元朗站之間等,沉降幅度介乎16及17毫米(見表)。

設公眾匯報新機制

政府表示,屋宇署、機電署聯同港鐵已檢視現行安排,並制訂新機制,加強向公眾通報。在新機制下,屋宇署就鐵路保護區範圍內的私人發展項目,當發出建築工程同意書時,會同步通報機電署及港鐵,讓港鐵及早制訂監察計劃。

若工程監測點錄得的沉降幅度達停工指標,或可能影響鐵路運作安全而須暫停工程,港鐵、屋宇署及機電署會即時互相通報,屋宇署會在隨後48小時內,完成視察受影響的鐵路設施,機電署會完成覆核港鐵提交的監測數據,並聯合向公眾匯報。

鄺俊宇促全港檢查

屯門區議會轄下社區危機處理工作小組下周一開會,討論近期多宗屯門區車站的沉降事故。民主黨立法會議員鄺俊宇批評,沉降名單中以大圍、天水圍天榮站、元朗站沉降情G較嚴重,令人難以接受,促請港鐵檢查全港鐵路保護區。

更多港聞
石棺案法官病後復出
【明報專訊】早前審理石棺藏屍案期間,突因病休假的法官李瀚良(圖),上周重投工作,日前再次開庭處理案件。李官昨在高院處理保釋申請,精神不俗,行... 詳情
【明報專訊】電梯維修員藉詞為11歲聽障女兒洗頭和塗藥膏,撫摸女兒胸部,又用手指插及以下體摩擦女兒私處,早前被裁定4項非禮罪成,昨被判囚4年3... 詳情
逸園逾40格力犬正治療 議員引述義工﹕部分發燒腳腫流鼻血
【明報專訊】澳門逸園賽狗場上月21日結業,澳門逸園賽狗股份有限公司(下稱逸園)向澳門民政總署申請將500多隻格力犬遺留場內多60天,暫由民政... 詳情
排隊購林俊傑演唱會飛 青年被趕中刀
【明報專訊】有青年排隊購買演唱會門票時遇襲。昨晨6時許,26歲男子在紅磡環海街黃埔花園通利琴行門外,排隊購買新加坡歌手林俊傑(JJ)演唱會門... 詳情
【明報專訊】拳擊手去年兩次箍頸搶劫兩男共1720元,並以玻璃樽襲擊及拳打事主至骨折及腦部挫傷,他在警誡下稱事前曾飲酒以減低所用武力。拳擊手昨... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992