• 2018.08.09
    星期四

林鄭:陳帆馬時亨蒙鼓 下台不公道 24泛民聯署促雙辭 部分建制撐保陳棄馬

[2018.08.09] 發表
民主黨林卓廷昨公開一份文件,指禮頓紅磡站項目總監休假一個月,擔心他離港有礙警方調查。林又稱,會在立法會10月復會後向港鐵主席馬時亨及運房局長陳帆提出不信任動議。

【明報專訊】港鐵沙中線風波愈演愈烈,惟問責不到最上層,董事局主席馬時亨請辭獲特首林鄭月娥挽留,運房局長陳帆亦未受動搖。林鄭月娥昨說會就工程問題全面追究和徹底善後,但形容「負責都有不同層次」,指港鐵工程部門有不可推卸責任,但由馬時亨、陳帆和其他政府官員等組成的董事局是被蒙在鼓堙A若要整個董事局都負責任而下台,「或許不是完全很公道」,又指包括陳帆在內4名擔任港鐵董事的官員已「盡職」。

明報記者

泛民:港鐵史上最大醜聞 林卓廷將動議不信任

另邊廂,民主派24名立法會議員昨聯署要求馬時亨和陳帆下台,形容事件是「港鐵歷史上最大醜聞」。民主黨林卓廷昨表明會在立法會10月復會後,向兩人提出不信任動議,並考慮再次引用特權法調查事件,公民黨表明支持。建制派現時力保陳帆,惟對馬時亨應否留任意見不一。

林鄭:任港鐵董事4官員已盡職

林鄭月娥昨出席活動時稱,港鐵工程部門要「全面負責」,行政總裁梁國權等管理高層亦要負監督責任,惟董事局是被蒙在鼓堙C她說自己曾詢問4名身兼港鐵董事的政府官員(見表),他們稱就工程問得「很仔細」,但工程人員提供偏差資料,也不能期望董事局「可以自己去查」。

她強調港鐵的官方董事已盡職(exercised their diligence)審查和詢問港鐵工程團隊的工作。對於馬時亨留任,她形容港鐵是規模很大的公司,業務包括工程、營運和物業管理等,若「主席、行政總裁全部都不在,衝擊實在太大」。梁國權現仍留任,待覓得新行政總裁才退休。

公民黨譚文豪不滿林鄭月娥只將責任推給工程人員,批評若每次出事都不需高層負責,政府根本毋須委派官員入董事局。他認為港鐵工程醜聞源於管治文化出問題,相信多人參與造假是因「交數交進度」、「說okay便okay」的管治文化,港鐵內部亦缺乏完善制度讓工程人員揭露工程問題。

田北辰:陳帆任局長一年 問題已數年 

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰認為,陳帆上任局長一年,而港鐵問題已持續數年,故要陳負全責並不公道,自己不會支持民主派的不信任動議,強調如何處理事件和解決問題才是真正考驗,要求陳帆盡快為紅磡站工程鑿牆檢驗,並重整港鐵管治。對於馬時亨留任,田北辰認為「現在需要有人收拾爛攤子」。

新民黨主席葉劉淑儀認為,沙中線工程問題存在已久,要個別官員問責並不能解決問題,政府應從根本改革港鐵,例如加強監管,和檢討港鐵業務範圍是否已超負荷。民建聯劉國勳指事件反映港鐵高層「獨斷獨行」,馬時亨應離職或提早退休,不適合擔任遴選新行政總裁的委員會主席。至於陳帆須否下台,劉稱要視乎獨立調查委員會報告。工聯會陸頌雄認為馬時亨應引咎辭職,但陳帆「果斷、沒有包庇」,不應負主要負任,形容泛民向陳提不信任動議的邏輯「奇怪」。

更多要聞
曾稱助基層生上流  港大醫科聯招生比率:承諾75% 今年49%
【明報專訊】醫科一直是香港大學及中文大學搶收尖子必爭之地。大學聯招本周一放榜,曾承諾增加基層學生向上流,取錄至少75%聯招生的港大醫科,今年... 詳情
【明報專訊】前線醫生人手不足,政府擬增加港大及中大醫科2019/20學年收生學額,各增30個至265個。現時每名醫科生須修讀6年課程,按每年... 詳情
【明報專訊】香港大學和中文大學醫學院多年來一直爭逐本港尖子學生,繼中大3年前推行「直入二年級」計劃被港大質疑後,港大翌年推出「增潤年」,容許... 詳情
恩師助走出抑鬱  後補女狀元讀醫效謝婉雯
【明報專訊】成績一直名列前茅,被寄予厚望,學業壓力與日俱增,至高中情緒爆發,文憑試考生陳曉汶形容大腦猶如被黑客入侵,曾一度萌起輕生念頭,及後... 詳情
【明報專訊】港人鄧龍威於2000年被指在菲律賓藏毒,在當地判處終身監禁,案件現進入最終上訴程序,須在7月16日起的30日內提交上訴書,如未能... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992