• 2018.08.09
    星期四

環境部水質報告 珠江口列極差

[2018.08.09] 發表
「樽裝濁水」喚關注水污染:內地藝術家和活動人士堅果兄弟,近日用近萬瓶「農夫山泉」礦泉水,同陝西榆林市小壕兔鄉村民交換當地受重金屬污染的飲用水,再將渾濁的水裝入水樽展出,以期喚起大眾水污染。圖為堅果兄弟手持標語,他挪用廣告標語「農夫山泉有點甜」改成「有點錳」,意指水樽中的水重金屬錳嚴重超標。(網上圖片)

【明報專訊】生態環境部本周發布《2017中國近岸海域生態環境質量公報》,相關水質監測和統計雖無納入港澳台的資料,但臨近香港的珠江口水質被列為「極差」,廣東近岸海域水質亦屬「差」。

公報指出,去年全國近岸海域水質基本保持穩定,水質級別為「一般」,主要超標因子為無機氮和活性磷酸鹽,超標點位集中在遼東灣、渤海灣、黃河口、長江口、珠江口以及江蘇、浙江、廣東部分近岸海域;入海河流水質則比前年差,為「中度污染」,主要超標因子為化學需氧量、總磷和高錳酸鹽指數,廣東也是「中度污染」。

在9個重要河口海灣中,珠江口水質「極差」,且比前年惡化,去年與長江口和杭州灣一同「墊底」。若按11個沿海省區市劃分,廣東近岸海域水質為「差」,僅優於江蘇、天津、浙江、上海,而廣西和海南則最佳,海南的優良點位比例更達100%。再細分至61個沿海城市,屬於粵港澳大灣區的江門、深圳、中山、珠海近岸海域水質「極差」。

在無機氮、活性磷酸鹽、pH值、石油類、非離子氨等方面,珠江口或深圳市近岸海域的超標率均情G嚴重,其中深圳近岸的無機氮和活性磷酸鹽更驗出全國最高值,分別超過海水水質標準二類限值的18.5倍和5.7倍。

公報還詳列珠江口的生物及沉積物狀G,去年共鑑定出54屬112種浮游植物,其中硅藻和甲藻分佔56.2%和19.6%;浮游動物則有13大類72種,其中橈足類和浮游幼蟲分佔40.3%和20.8%;另有54種底棲生物,其中多毛類和軟體動物分佔40.7%和35.2%;沉積物質量「優良」,即無污染、適宜動植物生長。

更多中國要聞
九寨溝震後一年 舊景點現新貌
【明報專訊】昨為四川九寨溝地震一周年,受損景點逐漸恢復,諾日朗瀑布等重新開放。九寨溝管理局指出,世界自然遺產遭遇嚴重災害後能夠恢復及保護,全... 詳情
多元化避暑遊 「北上南下」「火爐城市」出遊需求最旺
【明報專訊】持續的高溫天氣帶熱了「避暑航班」,讓暑期檔旅遊成為消費新寵,催生避暑經濟。 日前,中國旅遊研究院發布的《2018中國避暑旅... 詳情
暑期親子遊 家長捨得掏腰包
【明報專訊】進入8月,各大旅遊機構也加速了衝刺的步伐,爭取在暑期旅遊市場這塊大蛋糕上繼續搶佔剩餘的分額。夏令營、樂園遊、科普遊、名校遊……名... 詳情
居民消費榜出爐 上海人最能花
【明報專訊】國家統計局公布的31省分居民人均消費支出數據顯示,上海、北京、天津上半年居民人均消費支出排名前三。其中,上海上半年居民人均消費支... 詳情
中國產問題疫苗 部分已銷往國外
【明報專訊】中國公司生產的假疫苗部分已經銷售到國外,受害者很可能還包括其他國家的接種兒童。 新華社說,中國負責調查假疫苗的中國國務院調... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992