• 2018.08.09
    星期四

華裔聖手操刀 創換心里程碑
卑詩慶完成500心臟移植手術 病人重生致謝

[2018.08.09] 發表
張偉中(左)為伯恩斯(右)操刀省史第500宗心臟移植手術。(司徒永業攝)
一眾心臟移植受惠者及其家屬合照慶本省心臟移植史里程碑。(司徒永業攝)
張偉中(左一)在手術室拿荇衛堣萲式A準備與隊友將之植入伯恩斯體內。(省醫療服務管理局提供)
掃描二維碼可觀看卑詩第500名接受心臟移植人士的手術視頻(省醫療服務管理局提供)。

【明報專訊】省醫療服務管理局(Provincial Health Services Authority)昨日中午在溫哥華西端的聖保祿醫院(St. Paul's Hospital)慶祝卑詩省史上第500人獲得心臟移植,33歲的受惠人士伯恩斯(Marc Bains)在慶祝會致辭上感謝負責操刀的心臟科醫生張偉中讓他重獲新生。主辦單位亦邀請了歷年的心臟移植受惠人士及其家屬到場。有家屬表示,由於接受心臟移植後新心臟接駁大腦的神經被切斷,所以在運動前需要較長時間熱身讓大腦「知道」要準備身體各部分作何種反應。

卑詩省自1996年9月開始進行第一宗心臟移植心術,而聖保祿醫院就是進行該宗手術的所在地,此後進行共377宗同類手術,共佔省內心臟移植手術的75%以上。目前擔任聖保祿醫院「心臟移植計劃」(Cardiac Transplant Program)總監的張偉中自1990年代開始從事心臟移植,醫院中約三分一的心臟移植手術都是由他操刀,在兩年前他生日當日更試過在24小時內一連進行三宗心臟移植。張在慶祝會上致辭表示,為能夠操刀省內第500宗里程碑心臟移植手術感到欣慰,每次見到植入的心臟在受惠人士體內開始跳動時都會令他感到興奮。張又特別提到,心臟移植技術不斷進步,在1996年前接受移植的人士存活率只有65%,到現在已經超過80%。目前省內約有10人正在等候接受心臟移植,張表示會為輪候病人安裝叉電後可連續使用六小時的「人造心」儀器。

省醫療服務管理局表示,嚴重末期心臟衰竭者一般需要進行心臟移植。伯恩斯就是因為心臟衰竭而需要接受移植手術,輪候10個月後才獲安排在今年6月進行手術。他在慶祝會上致辭時表示,新心臟讓他重獲自由,讓他有機會重新進行各種體育運動,又可以再次跟妻子一起去旅行和出席各種活動。

列席慶祝會的包括衛生廳長狄德安(Adrian Dix)、省醫療服務管理局副總裁赫特(Colleen Hart)及40多名心臟移植受惠人士及其家屬。作為省史第379名心臟移植受惠者的母親韋斯特蘭(Shannon Westerland)透露,她目前18歲的兒子安德魯在12歲時在聖保祿醫院接受手術,因其個案被列為緊急,才得以在安裝人造心後一周就獲安排進行心臟移植,手術後要每四個月返醫院覆診以查看心臟情況;目前他運動如常,更曾參加過三屆專為器官捐贈受惠者參加的體育賽事。接受過兩次心臟移植的科德(Jillian Code)表示,目前進行任何體育運動皆沒有問題,只是因為新心臟與大腦缺乏神經接駁,所以需要較長時間熱身,才能讓大腦「知道」身體準備運動以作出應有反應。

目前除了聖保祿醫院外,溫哥華綜合醫院(Vancouver General Hospital)及卑詩兒童醫院(BC Children's Hospital)亦有進行心臟移植。省醫療服務管理局表示,已有逾120萬名省民登記器官捐贈,目前有600多名省民正在等候任何種類器官的移植。省民可到www.transplant.bc.ca登記器官捐贈。

視頻鏈接:youtu.be/UlC9yW-XqzM

更多社區消息
大溫酷熱  風扇搶手
【明報專訊】大溫接連酷熱天氣令市面電風扇供不應求,不少商店甚至已經賣到缺貨,貨架上電扇被搶購一空,需要緊急入貨應對龐大需求。 豐林家庭... 詳情
哈迪港座頭鯨氣泡捕魚  200萬人網上看
【哈迪港8日加新社電】位於卑詩省中部海岸一條度假村的遊客周六清晨時間,近距離目擊一群座頭鯨(humpback whal)游過, 除了展示泳姿... 詳情
小鎮近半建築物遭山火吞噬
【明報專訊】山火燒毀卑詩省Telegraph Creek地區27幢建築物,該位於本省西北部的小鎮,約30%至45%的建築物已被山火吞噬。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992