• 2018.08.09
    星期四

斯皮思再戰PGA錦標賽爭全滿貫

[2018.08.09] 發表
斯皮思昨日在熟習場地。(美聯社)

當斯皮思去年夏天來到驚恐山谷的時候,照在他身上的聚光燈快把他融化了,因為那個時候他剛剛在皇家伯克戴爾贏得英國公開賽,處於生涯全滿貫的邊緣。

他沒有融化,也沒有枯萎。斯皮思只是沒有贏罷了,他交出了四輪算不上精彩,但是穩定的球,最終獲得並列第28名,處於好友湯馬士後邊很遠。那對於一個期待偉大表現的球員來說,又或者大家期待他有偉大表現的球員而言,是一屆還可以的美國PGA錦標賽。可是那同時意味他要等一整年才能迎來另外一個機會爭取全滿貫。

「我想去年我急躁了一點,因為贏得英國公開賽之後,那埵酗@個大大的焦點。」本年度的美國PGA錦標賽將於今日展開,斯皮思昨日跟其他球手一樣,在貝勒里夫鄉村球會進行練習,但大雨刷掉了他們大部分的練習時間。斯皮思說:「我面貌一新,正在狀態上,來到了一個如果我登上領先榜,我會製造許多聲響的地方。」

聲響?過去一年,這樣的聲音漸漸消失。而跟隨他前往驚恐山谷的聚光燈在聖路易斯已經不那麼閃亮了。

皇家伯克戴爾之後,他至今未有贏取一項錦標,而淘汰的次數如此頻繁,以至他已經舒服不起來。上月在英國公開賽上,他看上去似乎出現轉機。他在周六打出65桿,衝入了爭冠行列,可是周日他一隻小鳥沒有抓到,最後一輪打出76桿,結果就滑落到很遠。

上星期他在世錦賽普利斯通邀請賽打出三輪七字頭,這讓他落後足足20桿,也連續7站常規賽不進前20名。

「我有點在雷達之外,可是我不介意。」斯皮思說:「可是與此同時,這場賽事會一直被圈出來,直到我有一天贏得它。」

25歲的斯皮思只有贏下這一站賽事,才能加入薩拉岑、侯根、普萊爾、尼克勞斯和老虎活士的行列,完成當代的全滿貫。可是從歷史數據來看,如果他不能快快贏得沃納梅克盃,他或許永遠也無法實現這一成就。

尼克勞斯在贏得1963年美國PGA錦標賽之後只用了3站就首次贏得英國公開賽。普萊爾在贏得1962年美國PGA錦標賽之後也只用了3次,就在1965年美國公開賽上實現了全滿貫。

2000年,老虎活士的美國公開賽和英國公開賽勝利僅僅相隔了一個月,接茈L在幾星期之後贏得美國PGA錦標賽,次年則贏得美國大師賽,成為唯一同時舉起4座大滿貫獎盃的球手。

「我只想了一個月時間。」老虎活士談到生涯全滿時說:「我在圓石灘贏得美國公開賽,一個月後在聖安德魯斯贏得英國公開賽,因此我沒有遇到太多相關的問題,只有『在聖安德魯斯完成生涯全滿貫會怎樣呢?』」

老虎活士肯定不用經歷阿諾龐馬式的拷問,後者花了30多年努力在美國PGA錦標賽上完成全滿貫,又或者屈臣,他追逐了24年。

再或者開始尾隨麥克萊的問題,他需要美國大師賽以完成全滿貫;以及米高遜,那之後,他打了4次美國公開賽,可是仍舊未能贏得唯一缺失的大滿貫。

「已經打過幾次了,我想沒有那麼多期待會更好。」麥克萊說:「努力卸下壓力,將它當作平常的一個星期,然後在那個星期努力贏得比賽,並且不去想贏得這場比賽對你的遺產,對你在高爾夫之中的地位有何影響。是的,我想我也許有同感。」

斯皮思這個星期應該能獲得許多支持。他的外祖父以及母親這邊的親戚,絕大部分都在聖路易斯長大。一方面,外祖父外祖母已經多次看到他定義生涯的時刻了,另一方面,許多遠親這個星期就會過來第一次看他比賽。

斯皮思說:「當你有機會在家人面前比賽的時候,真的非常有趣。」

「我確信與另外三場大滿貫相比,斯皮思這個星期會感覺有點不同,不過這是正常的。」麥克萊說:「這很重要,可是我想,一旦你來到高爾夫球場上,你的比賽開始了,你想的一切只有打出好桿數,擊出好球。過去幾年,他已經展示了他的心理很好,因此我確信他不會遇到問題。」

更多體育一
中國桌球一哥丁俊暉升級做爸爸
儘管昨日在江西玉山進行的桌球世界公開賽第二輪中不敵米爾堅斯出局,但昨日對於中國桌球名將丁俊暉來說無疑依然是幸福的一天,他在當晚宣布自己喜迎愛... 詳情
U20女足世盃 荷蘭率先出線 國際足協20歲以下(U20)女足世界盃昨日展開A、B兩個小組的次輪較量。南美勁旅巴西憑藉補時階段的進球,... 詳情
防線危  曼城衛冕路非坦途
建功立業已不易,從來最難是守成。自2008/09賽季曼聯創下英超3連霸創舉後,10年間再無衛冕之師,可見英超競爭之激烈。難得去季以大超班姿態... 詳情
車路士皇馬協議 高圖爾斯換高華錫
皇家馬德里昨日宣布跟車路士達成共識,車路士門將泰拔高圖爾斯將會轉投皇馬,簽約6年。至於決意離隊爭取更多上陣機會的中場高華錫(右圖,球會官網)... 詳情
加薪挽留莫迪歷
盛傳有意離隊轉投國際米蘭的皇家馬德里中場莫迪歷(中,球會官網),昨日歸隊復操,據報皇馬為了留人將提出加薪續約。 莫迪歷昨日返回皇家馬德... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992