• 2018.08.10
    星期五

賴賜淳:NAFTA仍有達成空間
與周T華訪本報談貿易形勢

[2018.08.10] 發表
《明報》加西版總編輯林漢強(左起)接待賴賜淳與周T華。(本報記者攝)

【明報專訊】卑詩省貿易官員指出,加美兩國就北美自由貿易協議(NAFTA)談判的前景充滿不可預見的因素,但仍有信心達成協議。另一方面,由於感到不受歡迎,不少高科技人才流入加拿大,為本國及卑詩高科技開發帶來好處。

卑詩省就業、貿易及科技廳長賴賜淳(Bruce Ralston)與貿易省務廳長周T華昨日到訪本報,講述執政一年後的目前貿易形勢。

賴賜淳透露,北美自由貿易協議的前景極難預測,他先前在渥太華與加拿大的談判代表見面,該代表曾參與WTO農業等協議的談判,可謂經驗豐富,但也指這次與美國的談判與先前的談判完全不一樣,很難預料。

不過,賴賜淳繼續保持樂觀,認為仍然有空間可以達成協議,但不一定能在11月美國國會中期選舉之前完成。他相信加拿大聯邦政府不會隨便接受任何一種方案,也不會接納壞的方案。而最後不論是何種形式,不一定是特朗普所希望見到的版本。

兩人又說,中、美貿易戰假若繼續下去,或遲或早會對卑詩省帶來負面影響。

周T華指出,目前手上還沒有掌握準確數據,但他指出,不少卑詩銷售往美國的產品,都有包含中國的原材料,美國對中國產品加徵關稅,也會影響到卑詩部分出口。

賴賜淳也指出,聯邦政府似乎對加中貿易一直舉棋不定,加中自貿談判一直未能展開,聯邦政府不斷放出自相矛盾,且不明確的訊號,比如先前拒絕中國公司一個重大收購項目。

賴賜淳又說,現任總理杜魯多的父親開拓了加、中關係。在中國政府眼中,積存了很大的信任感,目前欠缺的只是現任總理的決定。

另一方面,美國各種不穩定因數,在某些地方其實對加拿大及卑詩有利。不少高科技與創新人才都感覺自己在美國不再被包容,不再受到歡迎,紛紛移居加拿大及卑詩省。人才匯聚,對與本地的高科技與創新業務開發更為有利。他說最近一家德國公司到來北美參觀,到訪滿地可、愛民頓以及卑詩省等地,特別參觀本地的一家量子計算機公司,唯獨沒有到美國參觀,他相信與這一氛圍有關。

更多要聞二
700地獄天使電單車黨開派對
【明報專訊】電單車黨地獄天使(Hells Angel)多至700名成員將於本周末聚首魁省城鎮,出席年度全國大集會。警方表示,會密切注視其未來... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992