• 2018.11.12
    星期一

多吃素 少吃肉
加拿大人飲食習慣改變

[2018.11.12] 發表
Gemme建議大家多認識蔬菜,並多食用蔬菜和豆類。

11月是世界素食月,加拿大達爾豪斯大學(Dalhousie University)近日公佈一項研究調查,發現愈來愈多的加拿大人已經有減少吃肉的習慣。今年初,歐洲國家瑞士更公佈了最新的《飲食指南》(Food Guide),鼓勵國民降低七成的肉類食用。吃素人口增加,網上也出現各種食譜資源,素食同好透過社群媒體廣泛交流。

撰文/攝影:張耀仁 圖片:Tosha Lobsinger

「植物性飲食」(Plant-based Diet)近年大行其道,其飲食風格是吃素,不吃奶製品、蛋類和蜂蜜。目前加拿大也有愈來愈多「彈性素食者」(Flexitarian),意味大部分時間吃素,偶爾吃肉。有趣的是,加國有42%的彈性素食者是嬰兒潮世代,至於減少吃肉的最主要動機是「健康因素」,其次才是環保、愛護動物以及味道等原因。

卑詩省的吃素人口比其他各省要高,家住溫哥華、育有兩幼子的媽媽Brigitte Gemme,6年前開始接觸植物性飲食,如今不但開創5000道食譜,更熱衷教導如何烹飪簡單又美味的植物性佳餚,定期舉辦教學活動。她說:「我一向響應環保,熱衷踩單車健身,以前我也喜愛牛排和奶酪,直到親愛的家人面臨癌症打擊,健康變成首要追求目標,我發現植物性飲食的健康功效,吃素還能減低對地球的環境負擔。」

建議增加纖維素攝取

Gemme提倡在餐桌上增加綠色蔬菜和豆類,「北美人口大概沒有蛋白質不足問題,最匱乏的應該是纖維素,也就是天天都必須吃的蔬菜和全麥,卻攝取不足,因此,不妨在飲食增加全穀類、全麥、鷹嘴豆等食材,如此就能減少盤子堛漲袓」。她補充說:「讀者不妨從認識超市堛漲U種蔬菜開始,不懂的話可上網找食譜,每周嘗試一種蔬菜的話,未嘗不會發現驚喜。」

對想嘗試植物性飲食的讀者,她建議從簡單開始,「簡單烹煮的菜餚,不代表不好吃,而是我們一直吃了太多充滿油脂和鈉的加工食品,反而認為原味食物很難吃,忘記蔬菜的天然美味。」因此,我們應重新來認識食物,讓味蕾「進化」。她說:「當今網路上有很多食譜,也有中文博客撰寫素食食譜,當中介紹的全素麻婆豆腐就十分美味。另外,社群媒體Instagram和臉書Facebook,也有好多素食同好分享資源和心得,上網都有人回答你的疑問。」

對想建立吃素習慣,Gemme建議先建立一套飲食規則,例如一周選三天吃素,因身體需要時間適應,如果要立刻轉換成全部吃素,會有一定困難度。「可先採用每天6點前吃素,或是天天6點後吃素,建立吃素時間表,然後逐漸擴大。此外,拓展食譜領域,嘗試不同文化的飲食,例如印度飲食運用許多豆類材料,並沒有肉類,不妨嘗試學習。」

Gemme談到自身經驗,「自己花了三年時間轉變成植物性飲食,身體適應良好,現在每天覺得精力百倍,甚至在路跑獲得最佳成績。」但是她承認,剛開始經常不知如何下廚,想不出要給全家煮什麼晚餐;也有很多網友請教她,因為家堨t一半不喜歡新的菜色,造成家庭問題,轉變吃素的過程,需要雙方盡力溝通和適應。

不提倡一定要吃素

Gemme強調,「我不會提倡大家都要吃素,但是,如果想學習烹飪素食的技術,我樂意教導大家,分享我的廚藝和食譜。」至於對我而言,「人生最重要就是給自己和全家人:最好又營養的食物。我們大家都知道營養的重要,但是,未必人人都能輕鬆煮出營養佳餚。」

在加拿大,總吃素人口的63%是38歲以下年輕人,研究顯示年輕的高學歷族群,對肉類已經不是那麼喜愛。加國衛生部預計在本月稍後公佈最新《飲食指南》。有興趣參考Brigitte Gemme的食譜,可到:veganfamilykitchen.com。

Gemme 分享食譜

菜名:Sweet Rainbow Noodle Soup

(甜蜜彩虹湯麵)

食材/四人份:

麵條(拉麵、蕎麥麵、寬米粉均可)、紅洋蔥一顆切碎、甜番薯一大顆切2cm小塊、紅色捲心菜切細條(red cabbage)、咖哩粉(2至3小匙)、蔬菜高湯4杯、椰奶400毫升、青江菜250克切片、豆腐500克切成小方塊、蔬菜油一小匙、海鹽1/2小匙、大蒜兩瓣搗碎、生薑3厘米一塊切碎、紅辣椒片1/2小匙、胡椒粉、萊姆一顆榨汁、芝麻、芝麻油。

步驟:

1.將麵條依照包裝指示煮熟後,把煮好的麵放入冷水沖洗,之後晾乾。

2.在大湯鍋開中火,用蔬菜油和1/4小匙海鹽翻炒紅洋蔥10分鐘,不停翻炒避免燒焦。

3.加入甜番薯、紅色捲心菜、咖哩粉、大蒜、生薑、紅辣椒片、胡椒粉,繼續攪拌。

4.加入萊姆汁。

5.倒入蔬菜高湯和椰奶、持續攪拌,大火滾轉中小火,煮10分鐘或直到甜番薯軟化。

6.加青江菜和豆腐,小心攪拌並保持溫度,可依口味調料。

7.在碗堜韙J麵條,把熱湯淋上麵條,撒一點芝麻以及芝麻油,即大功告成。

更多安居樂園

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992