• 2018.11.08
    星期四

「稅局電騙」 最少4000加人中招 詐騙氾濫 真稅局來電被當騙子

[2018.11.08] 發表
稅務局總監布蘭奇(左一)、拉羅克(左二)和佩恩(左三)等代表舉行新聞發布會,提及警方最近打擊稅局電騙的行動。(電視畫面)
印度電話中心屢被搗破,但仍然不斷出現。(資料圖片)

【明報專訊】加拿大稅務局(Canada Revenue Agency)及皇家騎警周三在渥太華一同公布,當局正嚴厲打擊騙徒充斥的電話中心以「稅局電騙」手法向受害人騙取金錢。騎警在印度警方協下最近搗破3個詐騙集團,警方估計約4年內,最少4000名加拿大人被騙去逾1500萬元,又指那數字只是冰山一角。稅局指電騙數目之多,使民眾將各種稅局來電也當成電騙。

稅務局與騎警指,即使連警方都不知道稅局電騙的嚴重程度有多大,但最佳保障加拿大人被騙的方法之一是加國民得悉騙徒的手法和保持警覺。

加拿大防騙中心(Canadian Anti-Fraud Centre,CAFC)自2014年初發現稅局或扮其他政府部門的電騙投訴愈來愈多;騙徒打電話給國民,並訛稱受害人欠稅或債務,然後砌詞要求受害人支付金錢,有時會恐嚇受害人會被捕,現時不只以打電話找目標,更會用上文字電訊和電郵。

騎警於2015年與印度展開一計劃,指印度是不少該類電話中心的基地,CAFC指光是2015年,加拿大人便被騙去240萬元。翌年警方在印度拘捕一個以美國人為目標的集團,拘捕70人,而CAFC指行動後一段時間內,稅局電騙的數字大跌93%;不過,個案數字不久後再次回升。於今年上半年,受害人被騙去400萬元。

CAFC指,自2014年起,迄今一共收到逾7.4萬個有關稅局電騙的投訴,逾4000名加拿大人在同時期內,共損失逾1520萬元,而騎警指那些被騙去的金錢,罕有可追回。

騎警指,在剛過去的數周內,在印度警方的協助下,再搗破三個電話中心,多人被捕。警方稱沒有被捕的確實人數資料,或那些電話中心在印度的位置,但當局檢獲一些文件,內有逾600名加拿大受害人的資料。

騎警金融罪案總監,警司佩恩(Peter Payne)表示,騎警沒有足夠的資料可判定一共有多少個稅局電騙的運作集團,甚至其規模多大也不知道,「我們能夠說的是,那些已維持了數年的問題,我們明白到那是加拿大人和印度政府一個大的問題。」

他稱,騙局背局的人能夠改變形式,類似的改變在過去數年便出現過,由一個有數以百計參與的電話中心於2016年被搗破後,它們改以有10數人的形式運作,使要找出他們位置更加困難。

他續說,不可能完全制止當地人去進行這類詐騙或騙局,在加拿大或印度未能有足夠執法行動去做到,因此最佳打擊這問題的方法是防止和提高警覺,教育和警覺是關鍵。

CAFC署理最高負責人拉羅克(Guy-Paul Larocque)承認,當局在聯絡並非說法語或英語的加拿大國民時遇上困難,但防騙中心時常盡力協助最脆弱一群。他並鼓勵國民將有關提防電騙的訊息擴傳。

稅務局總監布蘭奇(Tammy Branch)指,電騙數目之多使真正的稅局職員遇上困難。她說,現有許多民眾「自動地」將任何來自稅局代表的各種聯絡都當成假,這情況有礙稅局人員進行有關稅務的溝通工作。不過,她指稅局從來都不會以文字短訊來與納稅人溝通,亦不會透過電話或電郵向納稅人索取個人資料或要求立刻付款,亦不會以恐嚇的手法或用詞,如指稱要拘捕納稅人。

布蘭奇說,稅務局人員有時候會因納稅人欠稅或需要更多的資料,而打電話給納稅人,但絕不會要求立刻經由電子轉帳或比特幣付款。她建議懷疑收到該類電話,應立刻掛線,民眾可透過其網站或官方服務電話1-866-474-8272與稅局聯絡,她稱稅局沒有計劃改變聯絡國民的方法。

騎警警員德拉克桑(Ken Derakhshan)表示,受騙對受害人可能會造成財務及心理傷害。他亦指出,不會說英語或法語的新移民特別容易受騙。

更多要聞一
防騙中心高層識破電騙
CAFC署理最高負責人拉羅克(Guy-Paul Larocque,圖)昨日於新聞發布會上提及自己也不時收到騙徒來電,包括家堣峇u作的電話,他... 詳情
美墨加協議審批 恐推遲至2020年
【明報專訊】美國國會中期選舉塵埃落定,加拿大人在審視其新的政治版圖,而觀察家指出,民主黨贏得眾議院大多數,可能意味茬抪s達成的《美國-墨西哥... 詳情
辦理一式多份公證書 中國使領館降收費標準
【明報專訊】中國駐加大使館稱﹐從11月1日起﹐已經降低辦理一式多份公證書的收費標準。 中國駐多總領事館證件組昨天解釋說﹐這項降價通知﹐... 詳情
50公僕驚見毒蜘蛛兩度疏散 停工歸家小題大做浪費公帑
【明報專訊】蜘蛛出沒注意﹗50名聯邦政府僱員今年曾因辦公室鬧出毒蜘蛛驚魂,兩度從辦公大樓疏散。蜘蛛學家批評疏散行動是小題大作,浪費納稅人的金... 詳情
特朗普不滿迴避通俄調查 美司法部長塞申斯被辭職
【綜合報道】美國政府於中期選舉翌日後出現人事變動,司法部長塞申斯向總統特朗普請辭,他強調是被特朗普強迫離任。 塞申斯離開司法部時,部門... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992