• 2018.11.08
    星期四

美墨加協議審批 恐推遲至2020年
專家憂中期選舉後遺症

[2018.11.08] 發表
特朗普呼籲民主黨及共和黨一起支持USMCA。(資料圖片)

【明報專訊】美國國會中期選舉塵埃落定,加拿大人在審視其新的政治版圖,而觀察家指出,民主黨贏得眾議院大多數,可能意味茬抪s達成的《美國-墨西哥-加拿大協議》(USMCA),要等到2019年、甚至2020年才會被美國國會通過。

專家們均認為此一協議最終會被通過,但直到那時之前的時間,商界在決定長期性的出口策略及投資時,仍須面對許多不確定性。

多倫多貿易律師赫曼(Lawrence Herman)表示:「較長時間的不確定性,對加拿大商業利益不利。民主黨會同意批准此項協議,但另一方面,如同我們所聽到的一樣,民主黨內有些人不願意讓特朗普及共和黨日子好過。」

俄亥俄州國際貿易專家尤奇佐(Dan Ujczo)周三表示,如果USMCA能在春天投票將是奇蹟。他認為國會最早會在3月投票。在此之前,新國會選議長及委員會主席,都將需要相當長的時間才能完成。此外,美國2020年總統大選季,也可能會在2019年春天就開始。因此,新貿易協議能在2019年投票已算幸運。

美國的貿易協議必須經過參眾兩院通過。周二的選舉後,共和黨仍控制參議院。

華盛頓美國大學公共事務學院(American University's School of Public Affairs)的卡法洛(Capri Cafaro)表示,雖然兩黨有紛歧,但她不認為USMCA的通過會被延誤太久。她表示,民主黨傳統上支持自由及公平貿易。

不過加拿大仍須做最壞的打算,即USMCA未被美國會通過而特朗普總統決定廢除《北美自由貿易協議》(NAFTA),特朗普一直批評NAFTA為美國所簽的其中一個最差貿易協議。周三的記者會上,他再重申此言,他呼籲民主黨及共和黨一起支持USMCA。

加拿大也將密切注意美國國會中期選舉結果對其他方面的影響,包括美國對加拿大鋼鋁開徵的關稅等,尤奇佐及卡法洛均不認為此一關稅會很快消失。

更多要聞一
辦理一式多份公證書 中國使領館降收費標準
【明報專訊】中國駐加大使館稱﹐從11月1日起﹐已經降低辦理一式多份公證書的收費標準。 中國駐多總領事館證件組昨天解釋說﹐這項降價通知﹐... 詳情
50公僕驚見毒蜘蛛兩度疏散 停工歸家小題大做浪費公帑
【明報專訊】蜘蛛出沒注意﹗50名聯邦政府僱員今年曾因辦公室鬧出毒蜘蛛驚魂,兩度從辦公大樓疏散。蜘蛛學家批評疏散行動是小題大作,浪費納稅人的金... 詳情
特朗普不滿迴避通俄調查 美司法部長塞申斯被辭職
【綜合報道】美國政府於中期選舉翌日後出現人事變動,司法部長塞申斯向總統特朗普請辭,他強調是被特朗普強迫離任。 塞申斯離開司法部時,部門... 詳情
阿省停車場爆炸案揭製汽車彈 疑發動襲擊提前爆 司機亡
【明報專訊】阿爾伯達省愛蒙頓郊區舍伍德公園(Sherwood Park)一個多層停車場,於當地時間周二(6日)傍晚發生爆炸,警方到場發現一輛... 詳情
溫市催報空屋稅 明年2月初截止
【明報專訊】溫哥華市政府昨日指出,今年是溫市第一年實施空屋稅,目前溫市府已收取的空屋稅有1800萬元,應繳但未繳的空屋稅尚有1200萬元,總... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992