• 2018.11.25
    星期日

稱找到5人目擊 盧偉聰為女警開槍自豪

[2018.11.25] 發表

【明報專訊】深水黥靻K站本月7日發生機動部隊女警開槍制服陘M漢,中槍者的家屬和立法會議員涂謹申質疑警方單方面下結論指女警開槍正確,質疑女警未有考慮使用較低武力。警務處長盧偉聰昨出席活動後再回應事件,他稱警方已看所有閉路電視錄影片段,並找到5名目擊證人,至今仍認為女警開槍的決定合適,又稱她開槍的「麻煩」較她閃避多,為她作出此決定「感到自豪」。涂謹申回覆稱,家屬冀知道事件真相,呼籲更多目擊證人聯絡家屬或警方。

稱無頭緒才會做問卷調查

盧偉聰昨出席活動後稱,警方的調查不會「歎慢板」,質疑坊間對警方的指控不公道。他透露警方已觀看所有錄影帶,抽取有用片段,又已找到5名目擊證人。對於涂謹申質疑警方事後沒有在案發現場做問卷調查,認為警方未有積極尋找目擊者,盧偉聰解釋,在完全毫無頭緒下才會做大型問卷調查尋找目擊者,「若已有片段清楚顯示過程,又有目擊證人,未必會做問卷」。

「開槍麻煩較閃避多 勇下判斷」

盧偉聰又稱,陘M漢涉嫌襲警未完成調查,因此不能向其家屬透露太多細節,但相信法庭日後會披露相關證據和調查細節。至於開槍的女警,他稱對方心理狀態非常好,繼續投入工作,又指女警開槍後的「麻煩」較閃避多,但仍勇敢作出開槍決定,為她作出此決定「感到自豪」,「我們不是想隨意開槍,(開槍)有嚴格的訓練和嚴謹的指引……我覺得到這一分鐘(做判斷)都是適合作此(開槍)決定」。

涉案55歲姓周男子中槍受傷,一直與其家屬聯絡的涂謹申回應稱,以往見過警方就同類開槍案作出不少查問,並公開呼籲目擊證人聯絡警方,惟警方今次仍未有公開呼籲,「憑外在看到的就是這樣」。他強調家屬希望獲知真相,故公開呼籲更多目擊證人聯絡他們或警方,「獨立的目擊證人很重要,因為不同證人看到什麼、相對位置亦有分別……可能警方覺得找到5個(目擊證人)已是真理,但我們仍會繼續找」。

更多港聞
攝白海豚失樂園 女孩鏡頭代發聲 見證英國護危鳥經驗 指人類非高一等
【明報專訊】今年10月初,漁農自然護理署聯絡身在英國的黃遂心,問她要了她在香港拍攝的生物短片,因為要辦一個「生物多樣性節」,當時她燃起希望,... 詳情
【明報專訊】在港土生土長,又曾居英4年,黃遂心比較之下,港人明顯與大自然較割裂,雖然本港有很多不同雀鳥與昆蟲,但港人往往「直行直過」,即使閒... 詳情
【明報專訊】踏上生態攝影這條路,明顯走出傳統家長望子成龍的框架。黃遂心這名字原已代表她父母的立場:願她一生遂其所願。小時候,父母已帶她親親大... 詳情
涉賄非洲政要案明美國開審 何志平辭4公司董事 妻低價賣樓
【明報專訊】涉嫌賄賂非洲國家政要而在美國被捕的民政事務局前局長何志平已還押一年,案件於美國時間明天(26日)早上10時正式開審,政府曾預計審... 詳情
5申保釋及預審 未見妻胡慧中到庭
【明報專訊】何志平去年11月18日在美國紐約被捕,由還押、5次申請保釋至預審,均未見妻子胡慧中或其女兒何淦璇現身,家人行蹤成謎。為息影女星的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992