• 2018.11.25
    星期日

睹港人以蟲作餌 為拍「呃like」照 港孩「食蟲虻」當蜜蜂

[2018.11.25] 發表

【明報專訊】在港土生土長,又曾居英4年,黃遂心比較之下,港人明顯與大自然較割裂,雖然本港有很多不同雀鳥與昆蟲,但港人往往「直行直過」,即使閒時去郊遊,亦不見得尊重大自然;她見過有人在南生圍拋死魚,引翠鳥俯衝啄食,又有人以蟲作餌,務求拍到一張「呃like」靚相。

指港人與大自然disconnect

對比港英兩地與大自然的關係,黃遂心簡單形容,「英國人與大自然connect(連線),香港人與大自然disconnect(斷線)」,她在英國居住的康沃爾郡(Cornwall),與香港同是沿海城市,但當地居民常自發清潔海灘,又自發「走塑」,她接觸的英國小學生能清楚辨認多款物種。「香港很多小學生蜜蜂和烏蠅都分不清」,她在港拍攝食蟲虻(robber fly)時,就有小學生指茪j叫「蜜蜂」,實際上那是蒼蠅類,認為這全因教育不足。

香港畢竟是出名的「石屎森林」,建築物密集,不似英國有較大空間,城市規劃亦要求設綠化帶。她卻不憧憬外國物種或到外國旅行,很多雀鳥會路經香港,香港已有很多物種,只是經常被忽略,「有時一出門口,已有一些有趣物種,但人們往往直行直過,所以沒看見」,例如翠鳥會不時飛到各大小公園,酢漿灰蝶常在鬧市穿梭,有時她拍攝期間,突然就有隻跳蛛跑到她鏡頭前。

見有人拋死魚誘鳥啄食

近年不少港人愛郊遊亦愛拍攝,但她覺得有種風氣是行山為「打卡」。她見過有人將一條蟲釘在樹枝上,引誘雀鳥啄食,務求雀鳥可在這布景下出現,然後按下快門,就拍到一張稱心如意的作品;她亦在南生圍見過有人拋出一條條死魚,引誘空中的翠鳥,務求拍到翠鳥俯衝啄食一刻。她形容這舉動既不尊重物種,亦不道德,因拍生態照片的大原則理應是盡量減少滋擾雀鳥,「他們覺得影相比動物本身更重要,這是病態」。

放諸英國,她笑言若有人誘拍,絕對會被圍剿;若參賽用上誘拍照片,攝影師會名譽盡?,「基本上以後沒得做了,雜誌、報紙都會避免刊出其拍攝照片」,因大家覺得該人不尊重大自然、不尊重物種。

更多港聞
涉賄非洲政要案明美國開審 何志平辭4公司董事 妻低價賣樓
【明報專訊】涉嫌賄賂非洲國家政要而在美國被捕的民政事務局前局長何志平已還押一年,案件於美國時間明天(26日)早上10時正式開審,政府曾預計審... 詳情
5申保釋及預審 未見妻胡慧中到庭
【明報專訊】何志平去年11月18日在美國紐約被捕,由還押、5次申請保釋至預審,均未見妻子胡慧中或其女兒何淦璇現身,家人行蹤成謎。為息影女星的... 詳情
九華自行收生增至50 篩選300人面試
【明報專訊】傳統資助名校九龍華仁書院(九華)昨舉行「未來新生」資訊日,設4場簡介會,吸引逾2400人報名出席。該校副校長周子詩提到,學校於午... 詳情
【明報專訊】港府上周一(19日)公布2017年香港貧窮情G報告,香港中文大學社會工作學系副教授黃洪昨在港台《香港家書》表示,報告將分別在今年... 詳情
【明報專訊】中美貿易糾紛未停,美國國會屬下美中經濟與安全審議委員會早前發表報告,建議美國國會指示美商務部檢討現行軍民兩用技術出口管制政策中,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992