• 2018.11.25
    星期日

保香港獨立關稅區 商界赴美游說

[2018.11.25] 發表

【明報專訊】中美貿易糾紛未停,美國國會屬下美中經濟與安全審議委員會早前發表報告,建議美國國會指示美商務部檢討現行軍民兩用技術出口管制政策中,將香港及內地視為兩個不同關稅區的做法;本港商界已組團到美國游說,解釋香港實際情G。香港中華廠商會聯合會行政總裁楊立門說,未見游說工作起作用,認為事件政治化,短期內難有大突破。

自由黨黨魁鍾國斌昨日在港台《星期六問責》表示,即使上述報告內容有偏頗、失實,香港政府仍要積極回應,「不要不出聲,不出聲一定出事」,應多花工夫向美國在港商會、美國駐港總領事等,或要求香港駐美國經貿辦事處,向美國國會解釋清楚「一國兩制」在港的運行情G,證明港企與內地企業的不同之處,令他們保持對香港的信心。

鍾國斌稱,紡織業界已組團前往美國,在當地聘請律師,聯同當地入口商游說美國國會,以業界角度解說香港法治及海關制度。楊立門則表示,目前只有個別業界派員到美國游說,不少廠家正在「救亡」,難以組織一大團人往美國。

邱騰華:港府會澄清一國兩制誤解

商務及經濟發展局長邱騰華昨於商台《政經星期六》稱,港府會澄清和據理力爭,說明「一國兩制」下,在法治及尊重人權等方面,香港能夠「站住腳」。他又指中美貿易爭端或令本港明年經濟發展的不明朗因素加劇,全球亦不能倖免,香港商界不能奢望「無痛」,強調港府沒有魔術棒,但會協助商界開拓其他市場。

更多港聞
將軍澳線列車車底起火 疑供電裝置短路
【明報專訊】一列港鐵將軍澳線列車,昨早駛離將軍澳站後, 在管道內車底起火及冒煙,車長安排乘客於調景嶺站下車並報警。消防接報後派出多輛消防車及... 詳情
的士疑衝燈 撞翻小巴6傷
【明報專訊】一輛載滿乘客通宵小巴昨凌晨駛至尖沙嘴廣東道與柯士甸道交界時,被一輛懷疑衝燈的載客的士撞至翻側,小巴內乘客一度「人疊人」,其後全部... 詳情
追車失控 警車撞?店舖鐵閘
【明報專訊】一輛警車昨凌晨在元朗追截違反交通規例的車輛時,失控衝上行人路, 撞?一間汽車零件店舖鐵閘,一名男警下車追截疑人時腳部受傷, 送院... 詳情
收酬3萬兼免費旅遊 兩男運毒650萬落網
【明報專訊】有毒販以豐厚報酬及免費旅行作餌,利誘年輕人跨境販毒。警方及海關根據線報,得悉兩名男子被不法分子利用「帶貨」,昨午趁兩人從柬埔寨回... 詳情
金巴網購實施 大橋客減兩成 多內地客不知新安排 轉乘較貴直通巴
【明報專訊】港珠澳大橋通車一個月,吸引大批內地客湧港迫爆東涌。港珠澳大橋穿梭巴士(金巴)營辦商昨日起,規定經珠海口岸出境前往香港口岸的內地客... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992