• 2018.11.25
    星期日

攝白海豚失樂園 女孩鏡頭代發聲 見證英國護危鳥經驗 指人類非高一等

[2018.11.25] 發表
22歲的黃遂心不愛買靚衫、名牌,獨愛拍攝自然生態,「別人用來買化妝品的錢,我用來買攝影器材」。 (楊柏賢攝)
黃遂心出海30天,僅3天清楚拍到中華白海豚的面貌,講不到生態故事,最終輯錄成有關中華白海豚的紀錄片。(《白海豚失樂園》截圖)
食蟲虻__黃遂心記得有一次在港拍攝食蟲虻(robber fly),身旁小學生以為牠是蜜蜂,其實是蒼蠅。(受訪者拍攝)
紅嘴烏鴉__紅嘴烏鴉(Cornish Chough)在英國康沃爾郡甚具代表性,卻一度瀕危,經當地居民合力保育,現在數量逐漸回升。(受訪者拍攝)
黑臉琵鷺__黑臉琵鷺是《世界自然保護聯盟紅色名錄》的「瀕危」物種,黃遂心慶幸兩年前巧遇一隻黑臉琵鷺走到她鏡頭前「?涼」。(受訪者提供)

【明報專訊】今年10月初,漁農自然護理署聯絡身在英國的黃遂心,問她要了她在香港拍攝的生物短片,因為要辦一個「生物多樣性節」,當時她燃起希望,以為香港終於懂得珍惜自己的生物,殊不知數天後,《施政報告》公布將要填海1700公頃,她大失所望,「好詫異,感覺政府好像有精神分裂」。

過去4年身在英國,她拍過康沃爾郡(Cornwall)如何上下一心,讓當地一度瀕危的紅嘴烏鴉(Cornish Chough)數量逐漸回升,去年她拍下本港中華白海豚面對的困境,冀喚起大眾關注,成為了特首口中那些「代海發聲」的人。文:羅嘉凝 圖:楊柏賢

「如果你居住的地方,每隔10分鐘就有一輛大型貨車與你擦身而過,你會怎樣?」22歲的黃遂心從上環的中山紀念公園望出去,大約每隔10分鐘就有一艘高速船掠過,想像水底下的海豚如何過活,抬頭望見上空不時有直升機、航拍機飛過,她指荌牧鬚L旋的幾隻麻鷹說「我喜歡麻鷹,牠適應力很強」。

從小隨父母郊遊 看招潮蟹「爭女」

她從小隨父母郊遊,拿?「傻瓜機」拍攝,回家看生物圖鑑,長大後拿茬璊洉蛨鷵~續拍,閒時愛告訴朋友她見到的動物小故事,「上年暑假去泥灘,我見到兩隻男招潮蟹揮鉗爭女,但那隻女招潮蟹自顧自吃東西,很有趣」,朋友聽後亦說有趣,卻沒多大興趣身水身汗、長途跋涉去看昆蟲、拍雀鳥。

「這些大自然動物片段遠較電視劇吸引,牠們每隻均有自己個性。」黃遂心中六負笈英國,今年剛完成海洋及自然歷史攝影大學課程,經常想如何展示到香港的生物多樣性。

大學二年級時,她初試牛刀,在英國用5天攝製10分鐘短片講一個養蜂人。大學最後一年,她幫英國皇家鳥類保護協會(RSPB)拍攝康沃爾郡極具代表性的紅嘴烏鴉,牠一度被捕獵至瀕危,至2002年有3隻紅嘴烏鴉遷入,當地義工日夜守護,又保護其鳥蛋,紅嘴烏鴉數量終回升。

出海30天 僅3天拍到海豚

同時,她花4個月回港拍攝中華白海豚的紀錄片《白海豚失樂園》,在她眼中,紅嘴烏鴉和中華白海豚同樣來去無蹤,且每隻有不同特性,但命運似乎大不同。中華白海豚是本港回歸吉祥物,但據香港海豚保育學會研究,中華白海豚在香港水域的數量於2003至2017年間大幅下降75%,「白海豚一點都不吉祥」。

初時她想拍海豚的故事,例如「她」與「他」拍拖、生子之類,但海豚神龍見首不見尾,她受資金所限未能跟到底,出海30天,只有3天拍到海豚樣貌。

拍片讓她知道白海豚面對港珠澳大橋、水質污染、高速船、機場第三條跑道、「明白大嶼」填海項目等威脅,她希望呈現海豚困境,冀觀眾看後會支持符合漁護署《觀豚活動守則》的觀豚團、擴大保護區、讓高速船航道南移。

稱填海不應是解決住屋首要方法

特首林鄭月娥曾說要為茤苳p朋友出聲,指香港需要開拓土地、多建房屋,又曾聽過不少人會為海發聲,反對填海。黃遂心認為,大家可能已落入政府的陷阱,政府「拋波」給環保人士,將環保人士放在基層的對立面、漠視基層需要,其實本港有足夠土地儲備,地產商亦有囤地,要解決住屋問題的首要方法不應是填海,「例如第三條跑道,其實有空管,建了跑道亦不會多了飛機」。

「所有生物地位相同」

她打算暫居英國布里斯托市(Bristol),在當地學習生態拍攝,然後逐步認識香港的兩棲及爬蟲類,若香港有拍攝題材,她就會回來,「拍攝生態的時候,那奡N是你住的地方」。她笑言,一開始是生態紀錄片令她愛上大自然,現在希望拍攝到更多動物的故事,「其實所有生物地位相同,每個物種有自己的角色,人類並非高一等,人類自以為聰明,其實只是我們不明白其他動物如何生活」。

更多港聞
涉賄非洲政要案明美國開審 何志平辭4公司董事 妻低價賣樓
【明報專訊】涉嫌賄賂非洲國家政要而在美國被捕的民政事務局前局長何志平已還押一年,案件於美國時間明天(26日)早上10時正式開審,政府曾預計審... 詳情
5申保釋及預審 未見妻胡慧中到庭
【明報專訊】何志平去年11月18日在美國紐約被捕,由還押、5次申請保釋至預審,均未見妻子胡慧中或其女兒何淦璇現身,家人行蹤成謎。為息影女星的... 詳情
九華自行收生增至50 篩選300人面試
【明報專訊】傳統資助名校九龍華仁書院(九華)昨舉行「未來新生」資訊日,設4場簡介會,吸引逾2400人報名出席。該校副校長周子詩提到,學校於午... 詳情
【明報專訊】港府上周一(19日)公布2017年香港貧窮情G報告,香港中文大學社會工作學系副教授黃洪昨在港台《香港家書》表示,報告將分別在今年... 詳情
【明報專訊】中美貿易糾紛未停,美國國會屬下美中經濟與安全審議委員會早前發表報告,建議美國國會指示美商務部檢討現行軍民兩用技術出口管制政策中,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992