• 2018.11.25
    星期日

九華自行收生增至50 篩選300人面試

[2018.11.25] 發表
傳統資助名校九龍華仁書院昨天舉行「未來新生」資訊日,設4場中一收生簡介會,共吸引逾2400人報名,不少家長帶同兒子出席。(陳彥彰攝)
在貿易公司工作的梁太(左)指九華是「首選」,她和兒子(右)是天主教徒,與學校宗教背景相配。她說部分直資中學「貴族化」,讓兒子入讀資助中學盼可接觸不同背景的同學,「若只看到世界的一面,不知社會有何需要,便幫不了別人」。她指兒子與其他男生的興趣差不多,若讀男校,猶如比讀男女校「多一倍朋友」。(陳彥彰攝)

【明報專訊】傳統資助名校九龍華仁書院(九華)昨舉行「未來新生」資訊日,設4場簡介會,吸引逾2400人報名出席。該校副校長周子詩提到,學校於午膳時間後設10分鐘「反思時間(Examen Time)」,希望學生在急促的生活中也能「發現自己」。

午膳後設10分鐘「反思」

周子詩稱,男校生活節奏快,「同學們跑來跑去,說話快,思考快」,因此設10分鐘「反思時間」,讓學生「定一定、靜一靜」,「想想自己當天做了什麼、為何這樣做、做得好不好」。周認為這10分鐘「很昂貴」,「別的學校可能將這些時間變成補課」。學生在反思時間時會安坐座位,由老師引導閉上眼睛反思,其間會播音樂,「若學生成熟,會由他們帶領其他同學反思」。

另一名副校長衛穎賢稱,九華2019/20學年自行分配學位會加兩個學額,至50個,而2018/19學年收到逾680份自行分配學位申請表。在自行分配學位階段,九華會篩選約300人面試。校方另提供約10個「叩門」學額,連同自行分配學位及統一派位,九華2019/20學年共招生165人。

面試挑選準則包括:個人資料(如是否天主教徒,父、兄是否校友等)佔25分;學術表現及操行佔50分;其他方面成就佔20分;成績次第(教育局按學生成績所排列的名單)佔55分,總分150分。

衛穎賢指10分鐘面試中,兩名老師會面見一名學生,第一部分為英語運用,第二部分則每年不同,「以往曾問與STEM相關的問題」,兩部分均以英文進行。面試講求學生的創意、文法、用語、語調及信心等。有興趣經自行分配報讀九華者,須於明年1月3日至17日到校交表。

在貿易公司工作的梁太稱九華是「首選」,指部分直資中學「貴族化」,讓兒子讀資助中學,盼他可「接觸不同背景的同學」。任職文員的侯太昨帶同讀小五的兒子出席,她指每逢中一收生前都有不少中學舉辦簡介會,「擔心下年才聽會分配不到時間」,故預早一年留意。

更多港聞
【明報專訊】港府上周一(19日)公布2017年香港貧窮情G報告,香港中文大學社會工作學系副教授黃洪昨在港台《香港家書》表示,報告將分別在今年... 詳情
【明報專訊】中美貿易糾紛未停,美國國會屬下美中經濟與安全審議委員會早前發表報告,建議美國國會指示美商務部檢討現行軍民兩用技術出口管制政策中,... 詳情
將軍澳線列車車底起火 疑供電裝置短路
【明報專訊】一列港鐵將軍澳線列車,昨早駛離將軍澳站後, 在管道內車底起火及冒煙,車長安排乘客於調景嶺站下車並報警。消防接報後派出多輛消防車及... 詳情
的士疑衝燈 撞翻小巴6傷
【明報專訊】一輛載滿乘客通宵小巴昨凌晨駛至尖沙嘴廣東道與柯士甸道交界時,被一輛懷疑衝燈的載客的士撞至翻側,小巴內乘客一度「人疊人」,其後全部... 詳情
追車失控 警車撞?店舖鐵閘
【明報專訊】一輛警車昨凌晨在元朗追截違反交通規例的車輛時,失控衝上行人路, 撞?一間汽車零件店舖鐵閘,一名男警下車追截疑人時腳部受傷, 送院... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992