• 2018.11.25
    星期日

指計算「未來入息」 學者質疑貧窮報告

[2018.11.25] 發表

【明報專訊】港府上周一(19日)公布2017年香港貧窮情G報告,香港中文大學社會工作學系副教授黃洪昨在港台《香港家書》表示,報告將分別在今年6月和4月才實施的高額長者生活津貼及在職家庭津貼,計入2017年住戶收入,質疑「未來入息」無法解決當下生活之困。黃洪形容這是「搬數字」減低2017年貧窮率,令人氣憤,「可見政府只視貧窮為抽象的數字,缺少對窮人真正的理解、尊重和關心」。政府反駁稱,上述兩項津貼皆追溯至去年,因而納入計算,絕不存在玩弄數字。

今年推高額長津職津 計入去年報告

黃又稱,計算了政府現金介入後,長者貧窮人口由2012年28.3萬,增至2017年34萬的歷史高位;長者住戶的收入與貧窮線的平均距離,亦由2012年2500元,升至2017年3100元的新高,反映政府政策對於貧困長者是「愈扶愈貧」。

黃洪問:「還可以說長者扶貧政策很有成效嗎?」他認為長者扶貧政策未能控制長者貧窮人口的增加,面對愈來愈多長者跌入貧窮生活,政府應引以為戒,引以為憂,要徹底解決長者貧窮問題,應從全民養老金?手。

政府:兩津貼追溯期至去年

政務司長辦公室昨回覆解釋,高額長者生活津貼及在職家庭津貼雖然在今年發放,但分別追溯至去年5月及第4季,把「現金福利轉移」按受惠者合資格的年份入帳,是國際統計及會計慣常做法,「絕不存在玩弄數字」。

該辦公室指出,長者愈來愈多,沒收入容易被定為貧窮,對貧窮數字構成壓力,抵消扶貧措施成效,但政府措施的確協助不少貧窮家庭脫貧。

更多港聞
【明報專訊】中美貿易糾紛未停,美國國會屬下美中經濟與安全審議委員會早前發表報告,建議美國國會指示美商務部檢討現行軍民兩用技術出口管制政策中,... 詳情
將軍澳線列車車底起火 疑供電裝置短路
【明報專訊】一列港鐵將軍澳線列車,昨早駛離將軍澳站後, 在管道內車底起火及冒煙,車長安排乘客於調景嶺站下車並報警。消防接報後派出多輛消防車及... 詳情
的士疑衝燈 撞翻小巴6傷
【明報專訊】一輛載滿乘客通宵小巴昨凌晨駛至尖沙嘴廣東道與柯士甸道交界時,被一輛懷疑衝燈的載客的士撞至翻側,小巴內乘客一度「人疊人」,其後全部... 詳情
追車失控 警車撞?店舖鐵閘
【明報專訊】一輛警車昨凌晨在元朗追截違反交通規例的車輛時,失控衝上行人路, 撞?一間汽車零件店舖鐵閘,一名男警下車追截疑人時腳部受傷, 送院... 詳情
收酬3萬兼免費旅遊 兩男運毒650萬落網
【明報專訊】有毒販以豐厚報酬及免費旅行作餌,利誘年輕人跨境販毒。警方及海關根據線報,得悉兩名男子被不法分子利用「帶貨」,昨午趁兩人從柬埔寨回... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992