• 2018.12.06
    星期四

老布殊國葬重溫政壇平和年代
小布殊笑淚交織與父告別

[2018.12.06] 發表
老布殊國葬告別儀式假華盛頓國家大教堂舉行,現任及在世的前任總統均有出席。(美聯社)
小布殊(背向鏡頭)向特朗普及各前任總統打招呼,並向米歇爾悄悄遞上看似是喉糖的物品。(美聯社)
小布殊在致悼詞時強忍淚水。(美聯社)
小布殊含淚與父親的靈柩道別。(美聯社)

【綜合報道】前總統老布殊(George H.W. Bush)國葬儀式昨日舉行,立場迥異的政界人士齊聚致哀,場面將讓人想起美國政壇過往衝突較不嚴重的年代。

國葬重頭戲的告別儀式於美東時間早上11時假華盛頓國家大教堂(Washington National Cathedral)舉行。共和黨與民主黨政界人士暫時放下重大政治爭端,齊聚一堂,向共和黨出身的老布殊致敬,這種正面展現美國兩黨政治精神的場面近期已不多見。

老布殊生前曾期許美國成為更為「寬容」、「和善」的國家。

小布殊:「最棒的父親」

前總統小布殊昨天在笑淚交織中送別父親前總統老布殊,表示人們會懷念父親的正直、真誠與善良,最後更哽咽表示,願「最棒的父親」和早夭妹妹及不久前去世的母親團聚。

老布殊11月30日逝世,享壽94歲。國葬儀式昨天上午於華府國家大教堂舉行,包括現任總統特朗普夫婦,以及前總統奧巴馬、克林頓和卡特都偕同夫人出席悼念。

小布殊發表悼文時,在前段中不忘展現傳承自父親的自嘲幽默感,提到老布殊不擅舞蹈,也很挑食、尤其不愛花椰菜,父親的這些缺點都遺傳給他。

對老布殊夫婦來說,一生最大傷痛是女兒羅賓(Robin Bush)3歲那年早逝。

小布殊回憶,他長大後才知道,父親從未忘記妹妹羅賓,在巨大悲傷下,日日為她祈禱,「他一直相信,總有一天會再次擁抱他摯愛的羅賓」。

老布殊的妻子芭芭拉(Barbara Bush)今年4月逝世。小布殊說,儘管父親很堅強,但他知道,父親一直想再次緊握母親的手。他悼念到最後時再也忍不住悲傷,哽咽對父親說道:「(您是)偉大、高尚的人,對子女來說是最棒的父親。雖然悲傷,但讓我們微笑告別,您將再次抱蚚劂哄B牽起媽媽的手。」

親疏遠近奧妙分別

老布殊的喪禮,讓政治立場分裂的華府政界人士難得有平靜齊坐的一天,觀察其中微妙互動,則有親疏遠近的奧妙分別。

像是小布殊到場後,和特朗普夫婦及其他卸任總統伉儷一一握手,但小布殊只有在和前第一夫人米歇爾(Michelle Obama)握手時,悄悄遞上他從口袋中拿出看似是喉糖的物品,只見米歇爾笑茼洶U。

特朗普夫婦抵達現場後,兩人都和鄰座的奧巴馬伉儷握手,儘管兩人距離克林頓夫婦及卡特伉儷較遠,但梅拉尼婭(Melania Trump)不忘向四人點頭揮手致意,特朗普則未轉向克林頓夫婦的方向致意。

小布殊悼念父親時還提到,老布殊教會他特別的一課,就是身為總統,以摯誠為國服務、以勇氣領導國家,及以慈愛之心為國為民奮鬥的意義何在。

小布殊表示,每當父親勝利成功時,會與他人共享榮耀,但遭遇挫折失敗,則會一肩承擔;老布殊能和任何人相處,且善解人意,「他重視人的品格、而非血統,也不憤世嫉俗」,「他總是看到每個人好的一面」,包括當年在總統大選中擊敗父親的克林頓。小布殊說,他的兄弟姐妹最後都將克林頓視為手足家人。

梅龍尼悼詞提北美自貿協議

不少外國元首及代表出席老布殊的國葬。曾和老布殊交手的前加拿大總理梅龍尼(Martin Brian Mulroney)致悼詞時,提及當年美、墨、加談判北美自由貿易協定(NAFTA)的往事,「當我們和老布殊交手時,我們知道是和一位傑出、堅定且勇敢的紳士,以及真正的領袖交往」。

轉播鏡頭顯示,出席國葬儀式的特朗普坐在台下,聆聽眾人緬懷老布殊,時而雙手環胸,時而直視前方,沒有太多表情,和身旁的第一夫人梅拉尼婭也沒有太多互動。

特朗普一直認為,NAFTA是美國所簽署的最糟糕貿易協定,儘管最後是在克林頓任內簽署,但許多談判工作是在老布殊任期進行。

國葬儀式結束後,老布殊靈柩運回休士頓,暫厝聖馬丁聖公會教堂(St Martin's Episcopal Church),預定下葬於德州農工大學老布殊總統圖書館的私人墓園。

更多國際要聞
出動狙擊手汽車炸彈 ISIS揚言元旦襲紐約市
【明報專訊】英國媒體報道,恐怖組織伊斯蘭國(ISIS)揚言,明年1月1日將對美國紐約市發動攻擊,除了會動用炸彈腰帶和汽車炸彈外,還會祭出滅聲... 詳情
26州爆沙門氏菌病例 美擴大回收碎牛肉
【明報專訊】亞利桑那州的肉食公司「JBS Tolleson, Inc.」正擴大召回其碎牛肉產品,包括超過1200萬磅生牛肉,這批產品是在7月... 詳情
【明報專訊】美國有線電視新聞網(CNN)報道,最新衛星影像顯示,平壤當局在領導人金正恩和美國總統特朗普舉行峰會後幾個月,仍持續擴張一處重要的... 詳情
【明報專訊】法國總統馬克龍在連續三星期大型示威後,宣布撤回加徵燃油稅。國會以358對194票通過政府環境財政政策宣言,政府會從2019年的財... 詳情
【明報專訊】兩架美國軍機在日本高知縣對開海域上空相撞後墜毀,機上合共7人,當中1人已獲救,情況穩定。日本防衛省表示,出事的兩架美軍軍機分別是... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992