• 2019.01.07
    星期一

「冰花男孩」搬新家買頭豬好過年

[2019.01.07] 發表
去年初頭頂冰霜返學的「冰花男孩」王福滿,受到各方關注。
一年過去,王福滿搬到新家,上學路程從一小時變成10分鐘,但他還是選擇和同學一起住進新校舍。圖為王福滿坐在碌架床上層,和同學合影。(網上圖片)

【明報專訊】2018年年初,頭頂冰霜上學的雲南男童王福滿一夕爆紅,受封「冰花男孩」。一年過去後,人民網繼續就這暖心故事寫新頁。王福滿搬到新家,上學只要10分鐘,父親買頭豬準備過年。

今年9歲的王福滿是雲南魯甸縣的「留守兒童」,去年年初在風雪天走了近一小時路上學,因一張頭頂滿雪花的照片爆紅後,成為另類的官方重點關注對象。王福滿隨後受邀搭機至北京參加天安門升旗,還造訪了中國人民公安大學。

王福滿的個案突顯中國偏鄉貧困與留守兒童問題,卻在官方炒作下成了「正能量」事蹟。參觀中國人民公安大學時,戴茪j盤帽的王福滿立志說要當警察,有關當局並為他舉行北京行程圓夢記者會,王福滿和他的父親、姐姐都出席。

王福滿想要當警察的一番童言童語並無太多心思,但網民聽後心中卻有萬千滋味,「今天捐款給冰花男孩,若干年後查你水表的還是那個男孩。他首先要感謝黨,再感謝政府,讓他能上北京看升旗,長大了還可以破格錄取員警學校。」

冰花男孩的故事滿一周年之際,人民網4日又以現場直擊的報道方式,帶大家了解王福滿的近況,在這篇標題為「新家新宿舍,有夢有未來」的報道中,搬了新家的王福滿,現在走路上學只要10分鐘。此外,王福滿的父親王剛奎也由原本的打零工、開麵包車維生,到了現在變成在中國國企中建三局位於昆明的一個工地上班,每天有約200元(人民幣)的收入,在當地,這樣的收入算中上等。

報道特別指,年關將至,王剛奎從昆明的工地回到老家置辦年貨,他買了一頭200多斤的年豬,準備熱熱鬧鬧地過個好年。王福滿就讀的轉山包小學教室堻ㄧ豸F大功率的供暖設備,學校白天不間斷提供熱水,孩子們在教室堣ㄦ|再雙手通紅地寫作業了,與此同時,學校建了新宿舍,路程較遠的學生可以留校住宿。

更多中國新聞
打貪腐瞄準國企高球證
【明報專訊】中國打擊貪腐的目標正瞄準大型國有企業員工的高爾夫球證。中共中央第九巡視組在向中遠海運集團黨組反饋巡視情況時指出,上屆中央巡視反饋... 詳情
「心願盒子」售賣機受捧 廠商:月賺10幾萬元
【明報專訊】近年一款名為「福袋售賣機」的裝置大行其道,民眾只須投幣,便可抽得福袋。在河南鄭州,近日就有多間商場推出名為「心願盒子」自動售賣機... 詳情
400億補助低薪族 小英為大選買票
【明報專訊】台灣總統蔡英文(圖)日前請行政院盡快提出具體補助弱勢方案,讓收入較少者,能優先分享政府經濟成長紅利。並可能搭配衛福部措施執行,初... 詳情
【明報專訊】高雄市一名60多歲陳姓網民,早前在高雄市長韓國瑜粉絲網軍後援會Facebook專頁上,發布針對台灣總統蔡英文的留言,聲稱要「一顆... 詳情
【明報專訊】南投市公墓埋屍案鄒姓嫌犯(見圖)已承認犯行,死者民間救難隊員王嘉民上月被擄走後音訊全無,5日死者在南投市第9公墓一處廢棄舊穴中被... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992