• 2019.01.11
    星期五

渥京尋新游說目標 力促美撤鋼鋁關稅

[2019.01.11] 發表
圖為加拿大外交部長方慧蘭去年5月11日在華盛頓會晤美國務卿蓬佩奧。(CBC)

【明報專訊】總理杜魯多的核心團隊正展開新一輪游說工作,爭取美國撤銷對加拿大進口鋼鐵與鋁材徵收的關稅。政府消息人士對此不表樂觀。鋼鐵工會則主張,若美方不撤銷關稅,渥京不應確認新的自由貿易協議。

加拿大廣播公司《新聞》(CBC News)引述兩名資深政府消息人士稱,與美國國家安全部門有聯繫的內閣官員將肩負重任,向特定美國官員展開游說,推動加拿大要求撤銷關稅的信息。新一輪游說工作建基於加國一直以來的立場,就是該項關稅不僅違法,且十分荒謬。

其中一名消息人士稱,新一輪游說早於外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)上月赴華盛頓會見美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)時已開始。國防部長石俊(Harjit Sajjan)今年早前與美國新任署理國防部長沙納漢(Patrick Shanahan)通電話時,亦傳遞了類似信息。財政部長莫奈(Bill Morneau)周三在華盛頓與美國財長努欽(Steve Mnuchin)會談時,亦提出了加國的觀點。

現今渥京將尋找新的游說目標。加國駐華盛頓大使館的官員正草擬一份名單,包含對加拿大的訴求持開放態度而且具影響力的美國人士。一旦名單完成,各部長將負責通過電話或親自與這些官員聯繫,向其力推加拿大的訴求。

方慧蘭與莫奈將利用即將在瑞士達沃斯(Davos)舉行的世界經濟論壇機會,向美方官員推動取消關稅的信息。恩斯克利夫策略集團(Earnscliffe Strategy Group)負責人兼國際貿易律師摩恩(Paul Moen)認為,加方這項策略合理,但同時亦得向美國商界與勞工團體領袖,以及新一屆國會的新面孔展開游說。

聯合鋼鐵工人工會(United Steelworkers)發言人羅林森(Mark Rowlinson)則有不同意見,認為此舉行不通。他指游說的大門早已關上,渥京應該拒絕確認《美加墨協議》(USMCA),直至華府撤鎖鋼鋁關稅為止。

事實上,上述兩名資深政府消息人士對特朗普能否在不久將來放棄徵收關稅並不樂觀。其中一人稱,加方不會將確認USMCA與撤銷關稅綑綁。其中一名消息人士表示,墨西哥亦正施壓,希望華府撤鎖相關鋼鋁關稅,加拿大不希望與墨西哥的訴求混為一談,因為墨西哥最終可能同意美方對鋼鐵實施配額制。

更多要聞一
列市警檢獲逾千賊贓 手袋名表汽車等總值80萬
【明報專訊】列治文騎警宣布,拘捕一名爆竊嫌犯後再搜查多個藏贓地點,檢獲總值80萬元的逾千件贓物,其中不乏高檔手袋與名表。 列市皇家騎警... 詳情
溫警重武裝搗民宅  蘭加拉學院旁引圍觀
【明報專訊】溫哥華警員昨日出動裝甲車,大搜蘭加拉學院對街一所民宅,引起不少人圍觀。 溫市警隊指出,昨早行使搜查令, 搜查位於49西街(... 詳情
地下賭場洗錢案 證據交檢控官
【明報專訊】年半前由反幫派警員搗破的一個洗錢與地下賭場網絡,相關調查終於結束,9人被捕 ,所有證據已於近月轉交檢控官,以決定是否落案檢控。 ... 詳情
新員工福利4月生效 助7.4萬人脫貧
【明報專訊】聯邦家庭、兒童及社會發展部長杜克洛(Jean-Yves Duclos)昨宣布,聯邦政府將在今年4月引入加拿大員工福利(Canad... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992