• 2019.01.31
    星期四

中國青少年消費力驚人
報告:1年花5萬元買名牌

[2019.01.31] 發表
中國青少年大花金錢購買名牌。(網上圖片)

【明報專訊】美媒近日發表了一篇有關中國「Z世代」(1998年後出生的人)的報告,指出中國21歲以下的青少年,其消費能力遠遠高於上一代,卻不太擔心和重視就業前景。

文章亦解釋,Z世代的出生伴隨茪@孩政策以及經濟高速發展,見證了父母財富湧入,可以更理所當然的大花金錢。

報告的調查對象包括2000名中國青少年,發現中國Z世代的消費能力龐大,他們對儲蓄毫無概念,個人消費佔了家庭總支出的15%。逾一半調查者去年花費5萬元(人民幣·下同)購買奢侈品,佔了Z世代整體的34%,超過80後和90後的32%。

報告續指,Z世代大多為獨生子女,對於他們來說,分享是不必要的。相反歐美人民經歷了金融危機、背上了巨額債務,甚至沒有足夠生活費,因此會謹慎理財。有國內企業家認為,Z世代從來不需要擔心什麼,因此他們花費更多,儲蓄更少,成為了名牌的重要客戶。

報告引起中國網民熱議,有網友同意內容,並認為時下青少年確實很會花錢,這也說明人民生活水平提高,有錢給小孩花。亦有網友直斥此現象,由於商家不斷鼓吹消費主義,導致他們過度消費。

更多中國新聞
【明報專訊】寧夏近年備受野豬問題困擾,當地有多名政協就在日前召開第十一屆政協第二次會議上提交提案,建議政府採取包括限量捕殺等措施,盡快解決六... 詳情
近30年堅持對日索賠 童增獲提名諾貝爾和平獎候選人
【明報專訊】媒體引述知情人士指,中國民間對日索賠聯合會會長童增,近日獲多位國際人士提名為諾貝爾和平獎的候選人。 據報道,提名人包括俄羅... 詳情
雖然近年當局有意淡化地區生產總值GDP的數字和增幅,但在今年經濟面臨下滑的局面下,「穩增長」又成了官方口號,於是,在今年的地方兩會上,GDP... 詳情
涉擾亂公交秩序 「上海鳳爪女」被拘
【明報專訊】「上海鳳爪女」王X揚日前被揭轉戰北京,於北京地鐵大吃薩琪瑪,更吃得滿地食物碎屑,事件一度引起網上熱議。北京警方近日表示已將王女拘... 詳情
晤港馬會前董事取經 韓國瑜盼藉賽馬促高雄就業
【明報專訊】銳意推動高雄賽馬業的高雄市長韓國瑜,昨日會見香港賽馬會前董事林雋軒,韓國瑜感謝對方就當地發展賽馬產業提建議,又稱高雄如成功發展賽... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992