• 2019.02.12
    星期二

「毛孩守護者」被撤免稅慈善團體資格 改網售「感謝卡」籌款 錢入創辦人戶口

[2019.02.12] 發表
本報獲得文件顯示,稅務局去年7月、9月及10月曾要求毛孩守護者提交文件,但一直未獲回覆,至11月底被稅局撤銷其慈善團體的豁免繳稅資格。
毛孩守護者自其慈善機構免稅地位被稅務局撤銷後,在網上出售「感謝卡」取代籌款,支持者可自行定價,款項存入創辦人陸家捷的個人戶口。陸解釋是因為「毛守」的公司戶口遭凍結,唯有以私人戶口籌募經費。(毛孩守護者facebook專頁撮圖)

【明報專訊】審計署2017年發表報告,批評政府對慈善機構的支援及監察不足,包括有慈善機構多年無運作仍享免稅地位。本報獲悉,近年在網上「走紅」並接受捐款的動物保護組織「毛孩守護者」(下稱「毛守」),去年底因逾期未有回覆稅務局覆查,遭局方撤銷慈善團體的豁免繳稅地位,毛守遂改為出售無底價的感謝卡代替籌款。稅務局回覆本報證實,上年度遭局方撤銷免稅地位的慈善組織數目達370間,較5年前上升逾一倍。

明報記者 羅霈潁

審計署就慈善機構監管發表報告後,稅務局於2017年7月起加強檢查慈善機構的免稅地位,包括在確認機構免稅地位生效後兩年作首次覆查,又自去年1月起,將覆查周期由至少每4年一次,增加至至少每3年一次。

一年370團體撤「慈善」 5年倍增

稅務局回覆本報稱,撤銷慈善團體免稅地位的原因包括團體已解散、清盤或不回應稅務局的查詢等。2013/14年度,稅局撤銷156間慈善團體的豁免繳稅地位,至2017/18年度上升逾倍,達370間。當中因不回應稅務局查詢而被撤銷免稅地位的團體數目,更由2013/14年度的57間,大增至2017/18年度的184間(見表)。局方強調不負責監管慈善團體,也沒有權力規管慈善團體的運作。

本報獲得文件顯示,在網上引起熱議並牽涉多宗糾紛的毛孩守護者,去年底由稅務局覆查其慈善機構免稅地位的資格,局方在致毛守的信中提到,曾於2018年7月、9月及10月要求毛守提交文件,但一直未獲回覆,局方遂於去年11月27日撤銷毛守的免稅資格。

毛守從未交財務報表 不回覆稅局

記者翻查公司註冊處資料,「毛孩守護者有限公司」於2016年註冊成為擔保公司,創辦董事包括組織創辦人陸家捷,但公司成立以來從未提交周年申報表及財務報表。毛守去年初曾提交更改董事通知書,至今仍在審批,其在公司註冊處網站資料中「重要通知」一欄,列明「根據公司註冊處所得資料,該公司的成員及董事職位存在糾紛,閱讀有關資料的人士應謹慎行事」。至於另一間名為「毛守動物診所有限公司」則於2017年10月成立,陸家捷同為創辦董事之一,但於去年1月辭任。

創辦人:董事糾紛致無法交文件

陸家捷(Kent)接受本報訪問時承認,毛守已被稅務局撤銷其慈善團體的免稅地位,他解釋,毛守去年出現董事糾紛,無法提交周年申報表及財務報表,「我打去稅局問,才知道稅局寄過3次信去毛守動物診所的地址,想知道毛守是否仍然運作,及是否符合慈善性質,但我現時已不是診所的董事,亦因官司問題無法更改毛守的地址」(見另稿)。

毛守去年11月遭撤銷免稅地位後,翌月開始在社交網站呼籲支持者購買無底價的「感謝卡」以代替籌款,又表明購買感謝卡將不會提供任何收據或退稅收據,並要求支持者直接將錢存入陸家捷的個人戶口。陸向本報承認,自稅務局撤銷免稅地位後,毛守改以出售感謝卡籌募營運狗舍的經費,「即使『慈善牌』沒被取消,但戶口仍被凍結,捐款也入不到公司戶口,所以我唯有用感謝卡和用我自己的戶口來籌錢」。

就毛守為何遭撤銷免稅地位,以及出售感謝卡是否牴觸相關法例,本報分別向稅務局及社會福利署查詢。稅務局回覆稱基於保密規定,局方不能披露個別個案的任何資料或有關覆查的詳情。社署則指出,「毛孩守護者有限公司」在過去3年並沒有向署方申請公開籌款許可,而社署根據法例規管在公眾地方進行的慈善籌款活動,或為獲取捐款而交換徽章、紀念品或類似物件的活動。有律師解釋,現時網上籌款不屬當局監管範圍(見另稿)。

更多港聞
羅致光認綜援租津水平滯後  研調整否
【明報專訊】政府料今年底前完成檢討綜援制度下特別津貼、補助金及豁免入息計算安排。有議員昨在立法會福利事務委員會會議批評綜援的租金津貼水平非常... 詳情
周日渣馬熱又濕 大會籲注意散熱 中環灣仔繞道封閉
【明報專訊】香港渣打馬拉松將於周日(17日)舉行,所有賽事合共7.8萬人參加。根據天文台預測,比賽當日氣溫介乎20℃至23℃,相對濕度最高達... 詳情
【明報專訊】在渣馬賽前不足一周,大量參加「半馬挑戰組」的跑手取得賽事手冊查看時,才發現比賽時限由過往3小時,突然減至2小時25分鐘,並到大會... 詳情
幼稚園復課 師生戴口罩防疫
【明報專訊】全港幼稚園農曆新年前因應流感爆發,提早放假,部分學校昨日首天復課,其中有幼兒學校讓全體學生和職員佩戴口罩,直至今季流感情G穩定,... 詳情
【明報專訊】香港琤秅j學去年年底正名,校長何順文昨稱,學校目前收到2019/20學年申請入學人數按年同期增逾50%,預計新學年收生人數會比去... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992