• 2019.03.14
    星期四

發燒上機國泰空少患麻疹 防護中心追查東京宿霧4航班乘客

[2019.03.14] 發表

【明報專訊】經飛機傳播的麻疹爆發可大可小,去年台灣虎航一名染病乘客造成沖繩麻疹大爆發,而本港一名23歲國泰空中服務員本月1日發燒,仍從香港乘搭CX526班機前往東京成田機場,再乘搭國泰CX527飛回香港,至4日出疹,終確診麻疹。衛生防護中心正追查兩航班乘客,及男子2月28日潛伏期內乘搭的另外兩班CX航班所有乘客。有傳染病科醫生籲同機有病徵人士盡速求診。

衛生防護中心表示該男子過往健康,3月1日發燒,3月4日現出疹等病徵,當天他到聖保祿醫院求診留醫,血液樣本經檢測後對麻疹病毒免疫球蛋白M抗體呈陽性反應。病人情G穩定已出院。

據悉,男子是國泰航空空中服務員。本報就此向國泰查詢,國泰表示涉個人私隱,未能提供更多資料。

衛生防護中心初步調查顯示,該男子於潛伏期內沒接觸麻疹病人,其家居接觸者無病徵,正接受醫學監察。他曾乘搭相關航班,防護中心正聯絡乘客作接觸者追蹤工作。據了解,該男子於2月28日潛伏期內乘CX921往宿霧,同日搭CX922返港。據悉衛生署亦要追查兩班機乘客健康狀G。中心仍在調查4班航機共多少乘客。

該空少多次到日本,而當地正爆發麻疹,問及他是否屬輸入個案,防護中心稱暫未確定,因他非整個潛伏期逗留外地。

國泰:即時徹底消毒客機

國泰指衛生署已與國泰聯絡,國泰已按所有程序跟進,並與相關部門充分合作。按程序,衛生署會聯絡相關乘客,國泰則已通知執勤機組人員,即時徹底消毒客機。

根據國泰機上服務政策,機艙服務員須確保身體情G健康良好,適合當值,以符合民航處要求。有不願具名、現職國泰空中服務員向本報記者表示,生病機艙服務員可「report sick(請病假)」,同樣可領固定工資,「所以正常會請假」。而他們上班前都有人隨機抽樣為機艙服務員作酒精及藥物測試,但無人量體溫。「如果佢死頂,不會有人知。」

職員指無人量體溫 「死頂」無人知

去年有來自台灣麻疹病人乘虎航到沖繩旅遊期間感染當地人。感染及傳染病專科醫生曾祈殷表示,飛機為封閉空間,但會進行換氣程序,減傳染病風險。香港一般小童已接種疫苗,相信同機內未接種者、免疫力缺乏或正吃抗排斥藥者風險最高。

乘客「作感冒」出疹應求醫通報

曾指麻疹初期病徵和上呼吸道感染相似,若同機乘客發現有發燒、鼻水等「作感冒」症狀,甚至出疹,應立刻通報防護中心及求醫。他強調,雖然該男子當刻未必知道患麻疹,但發燒者也不應上班,「一旦發燒,就已經代表會傳染」。

本報向衛生署查詢為何發燒者能通過機場體溫測量,至截稿前未獲回覆。

更多港聞
新電磁波測試室  助企業測產品輻射
【明報專訊】無線通訊發展一日千里,小如手機、大如天台基站,電磁波無處不在,近年隨物聯網(IoT)技術廣泛應用,如城市建設、醫療及安老產品,大... 詳情
【明報專訊】2016年農曆年初二凌晨發生旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等人被控暴動等罪,案件昨在高等法院續審,由法官向陪審團作出指示... 詳情
非法收佣案  女經紀稱「一個銀包兩份使」
【明報專訊】名媛鄭翔玲2015年以近6億元購入干德道「天匯」頂層複式單位,中原地產一名女經紀在此交易中獲333萬元佣金。女經紀其後將一筆12... 詳情
海關檢8.1萬支加熱煙拘3男
【明報專訊】海關前日採取行動,分別於機場和港珠澳大橋口岸拘捕3名男子,年齡介乎29至39歲,共檢獲8.1萬支懷疑未完稅非燃燒煙草產品(俗稱加... 詳情
「1881」裝飾物起火無人傷
【明報專訊】尖沙嘴法定古蹟「1881」發生火警。中午12時許,多人報案指尖沙嘴「1881」一個裝飾物起火,現場冒出大量濃煙,消防接報到場開喉... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992