• 2019.04.19
    星期五

醫學會接納共識方案 衛署「外援」綁4.5年最長

[2019.04.19] 發表
醫專院務委員會昨晚召開會議,醫專主席劉澤星(右)會後表示,認同香港醫療系統缺乏人手,歡迎有足夠水準的海外醫生以有限度註冊來港服務。(曾憲宗攝)

【明報專訊】醫務委員會否決豁免海外專科醫生實習全部方案,多個醫學組織上周五達成業界共識,醫學會昨通過接納方案。據悉,新方案建議醫管局「外援」須在公立醫院工作至少3年,考試前後工作年期設為各1.5年;在公院工作的醫學院「外援」須試後綑綁3年;從事臨H工作的衛生署「外援」則試後綁4.5年。有醫學院人士認為豁免門檻應一視同仁,否則令人感覺綑綁年期較長的醫生低人一等。

公院考前考後各1.5年

「綑綁期長醫生或覺低人一等」

醫學會、公共醫療醫生協會、前線醫生聯盟、公立醫院顧問醫生協會及政府醫生協會等上周五達成業界共識方案,公共醫療醫生協會早前全盤接納方案,醫學會會董會昨亦以大比數通過,接納業界共識方案。醫學會會長何仲平昨表示,對於醫學會通過方案感到開心,方案建議醫管局、大學及衛生署海外醫生的工作年期,根據臨H工作比例調整,衛生署的綑綁年期最長,即將連同多個醫學組織正式公布方案。

醫學院消息人士表示,海外醫生回來執業本應一視同仁,但業界共識方案建議衛生署及大學的海外醫生被綁年期比醫管局長,這會製造門戶之見,令人感覺「為何要回來被綁」、「被綁較長的醫生會低一等?」他又稱,醫學院未必會因此無法請人,但上述方案向海外醫生發放不太好的信息,若觀感上海外回來的教授被視為低一等,而下一代醫生卻由他們教導,這不太合邏輯。

此外,醫學專科學院院務委員會昨晚召開會議,醫專主席劉澤星會後向傳媒表示,委員會認同香港醫療系統缺乏人手,需要補救,醫專歡迎有足夠水準的海外醫生以有限度註冊來港服務。被問海外醫生應綑綁工作多久才豁免實習,劉表示目前距離下月醫委會投票尚有一段時間,未知具體建議什洶霈蛂A現未有特定立場。

更多港聞
澳門立會主席選特首 學者:一人競選機會高
【明報專訊】澳門特首選舉今年8月舉行,被視為大熱的澳門立法會主席賀一誠昨日宣布參選。身兼全國人大常委的賀一誠表示,將於即將舉行的人大常委會請... 詳情
橫琴打造旅遊島 港澳導遊領隊准執業 姚思榮稱作用不大 倡擴至珠海
【明報專訊】國家發改委昨透露,《橫琴國際休閒旅遊島建設方案》已獲國務院同意,當中提到支持港澳合法導遊、領隊經橫琴旅遊主管部門培訓認證後,可在... 詳情
影視界訪京團:內地劇港人數量獲撤限
【明報專訊】香港影視界訪京團昨午到國家文化和旅遊部,就便利香港電影業界進入內地市場措施交流,文化部表態將放寬商業演出的審批,不再要求一地一審... 詳情
申建過渡房措施簡化  NGO租官地收1元
【明報專訊】先後有不同非政府機構(NGO)發展過渡房屋,為正輪候公屋的家庭提供適切居所。政府昨日宣布簡化非政府機構申請發展過渡房屋的行政措施... 詳情
反擊逃犯例拉布 建制倡法案直交大會 泛民批粗暴 鍾國斌憂開壞先例
【明報專訊】《逃犯條例》法案委員會前日(17日)首次開會,最資深議員、民主黨涂謹申會上處理規程問題,至完會仍未選出主席,做法引起建制派不滿,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992