• 2019.05.15
    星期三

泛民倡三方會談 政府未允 張建宗:立會程序爭拗不宜介入

[2019.05.15] 發表
《逃犯條例》修訂法案委員會鬧「雙胞」爭議,民主派議員涂謹申(中間後方)昨日早茈機坐在主席台,主持民主派承認的會議;建制派議員其後進入會議室,等待他們認可的主持人石禮謙,其間背對主席台,以示對涂謹申的不滿。(李紹昌攝)
民主派提出要求就《逃犯條例》與特首對話、建議舉行三方會議後,政務司長張建宗(右)及保安局長李家超(左)代表政府見傳媒回應。同日港大民研公布官員民調,兩人支持度同跌至任內新低。(賴俊傑攝)
民主派立法會議員昨日在法案委員會會議後,遊行到特首辦要求與特首林鄭月娥會面,高喊「林鄭對話」、「擱置惡法」等口號。特首辦沒有安排人員接信,民主派會議召集人毛孟靜(前排右四)把請願信放在特首辦車閘外。(鍾林枝攝)

【明報專訊】立法會《逃犯條例》修例「雙胞胎」法案委員會昨日再次同場開會,建制派在未能選舉主席情G下,與泛民同擺出「休戰」姿態。民主黨涂謹申提出,政府應與建制派和民主派舉行三方會談,民主派並稱即使政府前設是不撤回修例,也願出席會面。政務司長張建宗以事件屬「立法會內部程序的爭拗」為由未答應安排三方會談;並稱法案應否直接提交大會審議,由立法會內務委員會處理。

明報記者

涂謹申:政府才是超級鴕鳥

內務委員會由建制派主導,獲民主派推舉為法案委員會「主席」的民主黨涂謹申批評政府拒絕參與三方會談,指政府才是「超級鴕鳥」、沒有誠意解決問題,此舉形同叫建制派在議會「死掂佢(設法解決)」。他強調今次修例已成政治危機,政府不應以狹隘眼光評估事件,形容連以巴衝突雙方和台海兩岸政府也可坐下商討,反問為何政府不能與立法會兩邊陣營協商。

建制議員:將個波掟番畀立會

有不願具名的建制派議員形容,政府拒絕參與三方會談是「將個波掟番畀立法會」,強調修例是政府想做,政府應該承擔責任。該議員續稱,即使政府不願參與三方會談,泛民和建制都應照樣協商。主持建制派法案委員會的經民聯石禮謙昨早宣布結束會議後形容,現階段「反對派好、建制派好,都要坐低傾鵅v(見另稿)。

廖長江:暫無直上大會想法

就是否同意三方會談,建制派「班長」廖長江表示,民主派要先說清楚想與政府討論什麼和達成什麼結果,他之後再考慮,亦須取得建制派共識。對於修例應否繞過法案委員會直上大會,廖長江稱這是其中一個方案,但自己暫無這個想法,亦不排除有更好方案。

立法會前主席范徐麗泰稱不認同三方會談建議,因為政府已經把草案交予立法會,立法會應盡職責審議草案,又指有議員在立法會內「霸住」會議室、搶咪,這些手法無助達到目標。

毛孟靜:不撤草案有討論空間

或擱置「停一停先」

泛民一直堅持政府撤回修例草案,民主派會議召集人毛孟靜昨早在民主派委員會結束後表示,即使政府曾說會面條件是不撤回修例,但仍有很多空間可討論,例如「擱置、停一停先」,民主派樂意出席三方會談;同一時間,特首林鄭月娥在特首辦見傳媒,稱要給她少許時間研究雙方議員的意見。

民主派議員中午後由立法會步行至特首辦外請願,要求會面,無人接收請願信。政務司長張建宗於下午4時與保安局長李家超一同見記者,張被多次追問下,未答應安排三方會談,稱目前是議員內部爭拗,政府不宜介入。不過,他對與民主派會面未有完全「落閘」,稱政府絕對不是不想見泛民,強調任何政黨如果為修訂法例的問題,而非程序問題,希望與政府溝通,政府絕對樂意會見他們。

德國副議長:或取消與港移交協議

另外,修例事件繼續引起外國關注,正訪問德國的公民黨郭榮鏗和前政務司長陳方安生,於當地時間14日早上與德國聯邦外交部次官Niels Annen會面。兩人引述Niels Annen稱,港府今次修例對「一國兩制」在港實施有極大衝擊,擔心外商包括德國商人在港的營商環境會急速轉壞,對香港一旦通過修例後的前景表示憂慮,修例不論對香港還是德國而言都有巨大影響。

兩人亦與德國聯邦議會與副議長羅特(Claudia Roth)會面,郭稱會上羅特主動關心逃犯條例修訂,指不單有可能影響德國與香港簽訂的移交逃犯協議,更有可能取消協議。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
大劉聘英御狀  律政司、大律師會反對  處理覆核逃犯例修訂申請  被指「不符公眾利益」
【明報專訊】5年前因干犯行賄和洗黑錢罪被澳門法院判囚5年3個月的本港富商劉鑾雄,今年4月入稟高院,就《逃犯條例》修訂草案申請司法覆核,據悉劉... 詳情
民調:林鄭17人班子  16人支持率淨值跌
【明報專訊】港大民意研究計劃最新調查顯示,除了財政司長陳茂波外,行政長官林鄭月娥以及2司13局官員的支持率淨值全部下跌。其中特首林鄭月娥、政... 詳情
【明報專訊】建制派承認的主持石禮謙昨離開會議室時,立法會保安與攝影記者起衝突,有保安員被指拉扯記者和遮擋鏡頭,有記者受傷,手現血痕。本報攝影... 詳情
書面表決換主持  郭卓堅覆核陳維安
【明報專訊】立法會《逃犯條例》修訂法案委員會的主持風波鬧上法庭,「長洲覆核王」郭卓堅昨日提出司法覆核,認為立法會秘書處上周一(6日)以書面傳... 詳情
3長期病翁染「大鼠戊肝」 1人離世  學者料因鼠患嚴重  傳人途徑未明
【明報專訊】去年9月港大發現全球首宗人類感染大鼠戊型肝炎後,本港再發現3名長期病老翁染疫,當中一人身亡,不足一年累計個案有5宗。新增患者住處... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992