• 2019.05.15
    星期三

尋求內會指示下一步 石禮謙午稱不再主持 傍晚說「無講過」

[2019.05.15] 發表
獲建制派承認主持法案委員會的經民聯議員石禮謙(左)昨日兩次進入立法會會議室,最後稱因環境惡劣,宣布會議結束,圖為他在鄭泳舜(右前)等人陪同下離開會議室。(鍾林枝攝)

【明報專訊】立法會《逃犯條例》修例昨日再觸發議會混亂,建制派認可的草案委員會仍未能選出主席,主持該委員會的經民聯石禮謙成為關鍵人物,他昨午被傳媒問到若委員會下次開會,自己是否不再擔任主持時,回應說「梗係我無能,點可以做(主持)呢」。至傍晚他改口稱自己「無講過(不再主持會議)」。

石禮謙昨午向傳媒表示,已去信內務委員會主席李慧k,信中指自己「開了兩次會(選主席),兩次都不成功,我不覺得我可以再開第三次」,因此尋求內會指示下一步如何決定。他形容自己「盡了能力咁就算」,認為現階段沒有可能再開會,否則只會繼續消耗大家時間;問及會否贊成修例草案繞過法案委員會,交上大會審議,他稱自己沒有個人意見。

石禮謙早上宣布結束會議後首次回應記者時,稱希望議員能在周末「靜下來」,而自己即使多召開十次會議,也只會令市民失望,亦不想再見到有議員受傷、有職員面對危險,因此向內會尋求指示如何向前,並形容「立法會到了這個階段,我們要冷靜下來,反對派好、建制派好,都要坐低傾」。

石禮謙說昨日會去信內會主席李慧k。李慧k昨午以秘書處未收到相關信件和不同議員的要求為由,稱要稍後再仔細研究,現階段不評論會否解散法案委員會。立法會論資排輩,石禮謙排第三(涂謹申第一,梁耀忠第二),因此被建制派推舉任主持人,而排在其後的是張宇人、李國麟、林健鋒及黃定光。

胡志偉讚有智慧:有權無用盡

與石禮謙同為皇仁書院舊生的民主黨主席胡志偉,在上周六哭求「師兄」「勿做千古罪人」,石當時亦眼泛淚光。對於石昨日宣布暫停主持會議,胡志偉形容是師兄「有智慧」,稱任何一個有常識、 有智慧的人,也明白在目前的社會環境,也應「停一停、 諗一諗」。胡認為石在他的位置上「盡了責任」,想方法創造空間,讓政府可反省,又稱「解鈴還須繫鈴人」,盼特首林鄭月娥把握現時委員會工作休止的「空窗期」處理事件,否則強推修例只會令建制派更難做。

胡志偉說石禮謙過往主持帳目委員會公道,有努力維護議會尊嚴;今次事件石是可以與建制派「夾硬」選出法案委員會主席,但他避免了進一步觸發議員衝突,「這是『有權無用盡』的示範」。

更多要聞
大劉聘英御狀  律政司、大律師會反對  處理覆核逃犯例修訂申請  被指「不符公眾利益」
【明報專訊】5年前因干犯行賄和洗黑錢罪被澳門法院判囚5年3個月的本港富商劉鑾雄,今年4月入稟高院,就《逃犯條例》修訂草案申請司法覆核,據悉劉... 詳情
民調:林鄭17人班子  16人支持率淨值跌
【明報專訊】港大民意研究計劃最新調查顯示,除了財政司長陳茂波外,行政長官林鄭月娥以及2司13局官員的支持率淨值全部下跌。其中特首林鄭月娥、政... 詳情
【明報專訊】建制派承認的主持石禮謙昨離開會議室時,立法會保安與攝影記者起衝突,有保安員被指拉扯記者和遮擋鏡頭,有記者受傷,手現血痕。本報攝影... 詳情
書面表決換主持  郭卓堅覆核陳維安
【明報專訊】立法會《逃犯條例》修訂法案委員會的主持風波鬧上法庭,「長洲覆核王」郭卓堅昨日提出司法覆核,認為立法會秘書處上周一(6日)以書面傳... 詳情
3長期病翁染「大鼠戊肝」 1人離世  學者料因鼠患嚴重  傳人途徑未明
【明報專訊】去年9月港大發現全球首宗人類感染大鼠戊型肝炎後,本港再發現3名長期病老翁染疫,當中一人身亡,不足一年累計個案有5宗。新增患者住處... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992